料理始めてみませんか?〜新社会人お勧めの趣味〜
今日も記事をご愛読の皆さん、ご愛読ありがとうございます。
日本で一番新社会人を応援する記事を書く漢こと、みそのです。
今回は仕事と一風変わって、趣味の話を書きたいと思います。
タイトルにもあるように、新社会人お勧めの趣味の一番手は料理です。
社会人になって親元を離れて一人暮らしをする方も多いと思います。
これまで親御さんの手料理に舌鼓を打っていた方も、これからは自分で包丁を手にして捌いた食材をフライパン片手に炒めて一つでも自分の好きな一品を作って欲しいところです。
実は家庭料理を勧めたいのには理由があります。それは
①必要な食材・調理器具を準備する。
②調理行程を理解する。
③完成品を改良しようとする。
この3つの過程が、仕事にも通じるからです。
料理人が職人気質になっていくのはこの3つを極めようとするからでしょうね。
いつもと違う食材や調味料を使ったり、
調理器具を変えたり、
火加減を調整したり、
味付けのタイミングを変えたり、
料理には、物事を改善するヒントが隠れているわけですよ。
これは仕事にも大きく通じる部分がありますね!
それと料理は基礎を覚えると応用が効くメリットがあります。
例えば、みんな大好きハンバーグ。
僕は割と最近作るようになったわけですが、
ハンバーグのタネを作る過程で、
『これって鶏団子を作る技術に近いかも』
とひらめいて、Youtubeで動画を検索し、鶏団子も作れるようになりました。今や、我が家の定番のメニューとなった鶏団子鍋のメイン食材として鶏ひき肉が大活躍しています。
最後に、料理が上達するコツを紹介します。
①得意料理を一つ作れるようになる。
一つでも得意な料理があれば、美味しいと喜んでくれる人が増えます。次の料理に挑戦するモチベーションが爆上がりですね!
②Youtubeなど動画でレシピを学ぶ。
レシピを学ぶのは本でも良いですが、圧倒的に動画がお勧めです。料理系Youtubeチャンネルを登録しておきましょう。
いかがでしたか?
はっきり言いたいことは、
料理は楽しい!美味しい手料理を食べて、人生とお腹を豊かにしよう!!
今日の記事は以上です!
それではまた!