はたらく×おんがくの残業vol.16 ソムリエさん
「はたらく×おんがく」ラジオについて
「はたらく× おんがく」とは、職業をテーマに曲を作るJobシンガーmissato(みさと)が、レインボータウンFMにて毎月第2月曜日 20時〜21時、パーソナリティーを務めさせていただいているラジオ番組です
ゲストプロフィール
みどりや酒店 ソムリエ 丸山謙二さん
有限会社みどりや酒店代表取締役
大学卒業後、建設工事の現場監督を経て、家業の有限会社みどりや酒店に入社。三代目社長。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ。
ショップでのワイン販売、飲食店のワインリスト提案、ワインセミナー講師、たまに配達、そのほか、生産地に脚を運び自ら買い付けるワイン人。
自然派ワインを広めるべくワイン関連の様々なイベントを企画、開催。
ロワールワイン ワインアドバイザーコンクール全国第3位。
みどりや和飲学園園長。自然派ワインで世界平和!を願う、やぎ座のAB型。子年。
公式サイト: https://midoriya-saketen.co.jp
放送内容アーカイブ
放送内容はぜひYoutubeのアーカイブをご覧ください。
※3:03:00ごろから「はたらくおんがく」が始まります
(アーカイブは権利上、音楽部分が無音となっております。また、予告なく削除になる可能性がありますので、ご了承くださいませ。)
ご紹介したJobソング
VINCENT / Don McLean
Please Mr.Postman/Carpenters (missato cover)
退勤前のmissatoのひとこと
ほぼ毎年、フランスのワイナリーへ足を運び、作り手さんの話を聞きに行くという丸山さん。酒店さんは、作り手と買い手をつなぐ役割ですが、実際にご自身の実体験を通した言葉で発信する、ということにこだわっていらっしゃることに感銘を受けました。
便宜上、ワインの味わいの表現として甘口、辛口、フルーティーなどはあれど、どんな思いで作り手が作っているか、今年はどんなぶどうに育ったのか、など背景を知って飲んだら、より大切にワインを楽しめますよね。
実際にワイナリーの方がフランスから来日したときには、作り手の方には、遠く離れた日本で自分のワインが愛されていることを知ってもらい、買い手の方には、話に聞いていたご本人に会うことができたということで、双方にとても喜ばれるのだそうです。なんて平和な空間、、、。
そういった丁寧なつながりを作っていることが、70年以上も地元の方に愛される一つの要因なのかもしれない、と思いました。
店内で角打ちがある日や、そのほかのイベントなど、みどりや酒店さんの2024年7月のイベント詳細はこちらをご覧ください♬
https://midoriya-saketen.co.jp/calender.pdf
年齢や嗜好、プレゼント用かどうか、など色々な情報をもとに、千差万別の味覚を持つ人々を相手に、おすすめのワインを選び出すソムリエさん。
製造年によっても、ブドウの種類によっても、産地によっても味が変わるワインをご自身の中にデータベースとして蓄積していくのは途方もない作業ですが、知れば知るほど楽しくなっていきそう!
貴重なお話を聞かせてくださった丸山さん、本当にありがとうございました!
次回のはたらくゲスト
次回、8月12日(月)のゲストはスポーツニッポン新聞社新規事業部の吉井さんにお越しいただきます!お楽しみに!
X: https://twitter.com/Missato_uta
Instagram: missato_uta
リスナーの皆様からの番組へのメッセージ、感想、ご質問などなど、お待ちしております!!詳細は下記をご覧ください♪