ミシマファーム/ミシマファームワイナリー

高知県嶺北地域で化学農薬化学肥料不使用でぶどう栽培をしています。ボルドー、ホルモン剤も使っていません。2017年6月にワイン認可を取得しました。

ミシマファーム/ミシマファームワイナリー

高知県嶺北地域で化学農薬化学肥料不使用でぶどう栽培をしています。ボルドー、ホルモン剤も使っていません。2017年6月にワイン認可を取得しました。

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最近の記事

今後の各種SNSおよびnoteでの投稿につきまして

大変永らくnoteを更新しておらずフォロワーの皆さま大変申し訳ございません。 私たちのお仕事とSNSの取扱いに戸惑いがあり、その中でもnoteの棲み分けについてずっと考えが纏まらずにズルズルきてしまいました。私たちのように一次産業に直接携わりながら副業やアルバイトなどで多忙な農夫婦と『映え』が求められるSNS。この現実とのギャップというか食い合わせの悪さにずっと違和感を感じていてなかなか箸が進まなかったというのが素直な気持ちです。 ただ、私たちのワイナリー会員さんやファンの皆

    • ワインの商品名「土佐ぶどう酒」になりました。

      2018年12月にファーストリリースになりました私たちのワインの商品名は「土佐ぶどう酒」。現在のところ唯一の高知県産ワインです。 写真の通り、名前もラベルもかなり古い感じになりました。 この「土佐ぶどう酒」という名前にはいくつかの私たちの想いが込められています。 まず、「土佐」には高知県というワードが連想され、高知県産品として皆さまに認識して欲しいことはもちろんですが、もう一つ、私たちの住んでいる「土佐町」を表しているんです。 この土佐町で生まれ育ったぶどうで、町の特産品

      • 醸造始めてます

        2018年のファーストビンテージの醸造が9月20日から始めてます。 しかし今年はぶどうの状態が良くなく、少量ずつ数回に分けて醸して行く事にしました。 当初の予定通り『白』を醸造するべく『安芸クイーン』を収穫。今年は一回の醸造で300kg以内となるため機械はなるべく使わず主に手作業ですることになりました。 うちの場合は収穫したぶどうを収穫してから手で除梗(じょこう:茎の部分を取り除く作業)してます。 除梗しながら選果(せんか:良い実だけを選りすぐる作業)して、更に一度実を

        • ワインぶどう苗、すくすく成長中です。

          かなりお久しぶりの投稿となってしまいました。 まずは豪雨により全国で多数の被災された方々にお見舞い申し上げます。 私たちの居る高知県嶺北地域でも7月初めからの記録的な豪雨に見舞われましたが、あたふたする人間をよそにぶどうの木達はほぼ被害なく乗り越えてくれました! それどころかワインぶどう苗は新しい圃場で病害虫の被害もほとんど無くかなり綺麗な状態で生育中です。 (写真はメルロー) モチロン化学農薬化学肥料など一切入れていません。 お世話も最少限度しかしてません。(ハウ

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        • ぶどう園、ワイナリーのこと
          17本

        記事

          岡山の展示会に行ってきました

          今日はコンベックス岡山で開催してる『中四国食品工業展』へ行ってきました。 高速で向かったんですが2時間くらいで到着。案外早く着けました。 展示会では葡萄の6次化で必要なもの、葡萄の発送業務で効率化出来そうな機械、ワイン造りで必要な設備、カフェで使いたい設備や機械。目移りするばぁある。。 見てたらキリがない。。ぜんぶは間違いなく見れないな、こりゃ。しかも一億円持ってても足りんくらい高額機械のオンパレード! ブースの前に行ったら先に『これ、おいくらですか?』と聞いてから説明受

          新しい圃場が決まりましたー!

          以前に借りれると言ってた草だらけのハウスは交渉の末、折り合いがつかずボツってしまいました。。残念・・ そんな折、今お借りしてるハウスのすぐ近くで10aほどの圃場をお借りできることになりました! 実は少し前から今お借りしてるハウスのオーナーさんに相談に乗って貰ってて、今日無事に直接お会いすることが出来て即決で交渉成立! とても誠実な地主さんで、ほんの30分程のお話で圃場をお借りさせてもらう事が決まり、今日から使っていいよ!とのお言葉までいただきました。 ご縁がある時ってこん

          ぶどう苗木1,041本、植えましたー!

          いや〜、ホントにきつかったー(~_~;) 最初の200本と今日の200本は知り合いにお手伝いしてもらいましたが、あとは夫婦2人でやり切りました!(仮植えも含んでます) もう芽吹きの時期でしかも今年は真夏並みに暑い日が続いてたのでかなり焦ってました。(−_−;) 最初の方に植えた苗木からはもうかなり葉っぱ出てるし・・。 結果植えた苗木は全部で19種類 になりました。中には生食用も含まれてますが。 全てがちゃんと芽が出るとは限らないですが、今のところ95%以上は芽が出

          ぶどう苗木1,041本、植えましたー!

          少しずつ苗木が芽吹いてきました🌱

          昨日までの寒さが少し和らいでお山の畑も少しだけ温もって来ました。 何せ昨日は隣村の大川村で雪がチラついてた、なんて話も入ってきたくらい寒かった〜。 さて、昨日と今日で今まで納品されてた苗木は全て植込み完了しました!ホントは昨日中に終わらせたかったんですが、夜7時半くらいまでかかったところで暗すぎて何も見えなくなってギブアップ。。 歩いて数歩のところに家があって良かったー。。 それで今日に仕事が持越しになりました。 今日は雲ひとつない快晴で湿度も低く、気温も上がってき

          少しずつ苗木が芽吹いてきました🌱

          まだまだまだ植樹してます

          昨日の夕方から家の裏にピノ・ノワールとシュナンブランを仮植えしてます。 前回のノートの予告通り甲州、シャルドネを先に植えたかったんですが、苗木の状態をみて順番を急きょ変更しました。 いろいろな仕事が山ほどあるんですが、やはり苗木の植樹が最優先!何とか明日には今来てる苗木全てを植え終わりたいですねー。 来週にはカベルネソーヴィニヨンが数十本納品予定だしその後もピノ・ノワールとヤマ・ソーヴィニヨンも少し納品出来るかもと種苗会社さんから連絡があったので、来週以降もまだ植樹が続

          まだまだ苗木の定植続きます。

          苗木を全国から掻き集めた結果、600本ほどまで集めることが出来ました!ただ、まだ全部が届いてないので手元に来るまでは油断出来ませんが。。 それでも今現在で約400本くらい届きました。 そのうち210本は先日お借りしたハウスに仮植え完了しました。 仮植えしたのはヤマソーヴィニヨンです。 あと100本は4月2日に植えたマスカットベリーA。 次に数日前から巨峰の苗木30本を自前のハウスに定植していってます。 この巨峰とヤマソーヴィニヨンは、亡くなった先代が60

          マスカットベリーAの定植完了!

          昨日4月2日は記念すべき苗木の定植をしました! 前回のヤマソーヴィニヨンは仮植えのままなので、本植えは昨日が初になります。 これから600本程の苗木定植を僅かな期間でしなくてはいけません。通常のぶどう営農ではこれ程の苗木定植はほとんど無いと思います。実際、ミシマファームのぶどうの木は30本程しかありません。基本的にワインぶどうと生食用ぶどうでは1本の木に成らす実の数が全然違うんです。生食用の木は多い時は100房以上なることも有りますが、ワイン用はせいぜい10〜30房。当然

          ワインぶどう用にハウスをお借りしました!

          3月後半、年度末に差し掛かる折嬉しいニュースが続きます。 昨年からワインぶどうの圃場を探し続けて来ましたが3箇所目の圃場、お借り出来ることが決まりました!\( ˆoˆ )/ 2棟お借りできたんですが、1棟は10aくらいでしょうか。 もう1棟は5aくらいかな? 入ってビックリしましたが中でコイを飼われてました。モチロン別の所へ移ってもらえるそうです。 3日ほど前まで雨が降ってたので中に水が入って来てないか確認させて貰いましたが、全然乾燥してました。しかも一見乾

          ワインぶどう用にハウスをお借りしました!

          ワインぶどうの苗木届きました!

          私、昨日からテンション上がってます! それは。。。ついにワインぶどうの苗木の第一陣が入荷したからです! 昨日届いたのはヤマ・ソーヴィニヨン200本と巨峰30本。ヤマ・ソーヴィニヨンはカベルネ・ソーヴィニヨンとヤマブドウの交配種で、赤ワイン用の品種です。日本品種のヤマブドウと掛け合わせて日本の気候でも比較的育ちやすくなってるようです。 今年はワイン品種苗木が手に入りにくく、ほとんどの種苗業者さんからは『今年どころか来年もわからないですよ』と言われる、非常に厳しい状況下な

          ワインぶどうの苗木届きました!

          醸造タンクの容量検査をしてます

          3月16日から先月納品した醸造用タンクの容量検査をしています。 醸造設備は全て2月に納入されたんですが、納入して直ぐに使えるわけでは無いんです。 まず所轄税務署に設備納入を報告して、タンクの容量検査をする旨伝えて、税務署が管理している『標準流量計』の貸出依頼をします。 流量計が空いて入ればすぐに貸出してもらって検査をします。 検査したら、その数値からタンク毎の物差しの換算一覧表を作成して、それを添付した『設備設置届』を税務署に提出して承認されたらやっと設備が使えるんで

          醸造タンクの容量検査をしてます

          南国圃場、剪定終盤です

          昨年末から剪定を始めてようやく終わりが見えて来ました! もう南国市は春になるのでぶどうの木が水を吸い上げ始めてるので実は結構慌ててます。 南国は市内に用事があった時にそのついでに来て作業することがほとんどなのでどうしても効率が悪くて遅くなってしまいます。(かと言って家の圃場の進捗具合が進んでいるかというと大して変わらんですけど。。) 餌付けしてた『モズくん』も今や圃場の守り神になってます。 全部で写真のようなドームが7列あるんですが、あと1列と半分くらいまで終わ

          ある醸造家を訪ねて宮崎へ

          3月23日、宮崎県の綾町という所へ行ってきました。 目的は『香月ワインズ』の香月さんに会う為。 香月ワインズは昨年立ち上がったワイナリーですが、自然派ワインを醸造され、なんとうちと同じく『ボルドー液』不使用という事でどうしても直接お話をお聞きしたくてやってきました! 高知からだと8〜9時間かかるので、前日の夕方に出発して夜、九四フェリーに乗って大分で前泊してお伺いしました。 当日はとても良い天気で気候も暖かく、最高の日和でした。 昨年出来たばかりのワイナリー、さす