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カニクリームコロッケと私

今週12月の文学フリマ東京の当落が来るので、戦々恐々としつつ延々と飯テロばかり投稿しているのですが、飯テロするならレシピ載せなさいと言われたので、せっかくだからカニクリームコロッケ🦀のレシピでも載せます。


因みに文学フリマ東京落ちたら、出す予定の新刊2冊手売りするかあなどとリスケを考えては、いや受かるぞ!と浮き沈みしている時は、本当に飯テロが捗ります( 。゚Д゚。)っ🔪✨


カニクリームコロッケの材料

(大きめ小判型6個分)

カニクリーム部分
カニ缶一缶
玉ねぎ1玉
絹ごし豆腐450g
小麦粉45g
バター15g
コンソメ顆粒1欠片
醤油15g
乾燥バジルたくさん

衣部分※目分量なので多少前後する
小麦粉40g
卵2個
乾燥パン粉40g

揚げ油
サラダ油フライパンに2cmくらい


100円だったカニ缶🦀

( 。゚Д゚。)牛乳ではなく豆腐を使うことで、タンパク質を余すことなく取ろうという計画です。


クリーム部分を作る

フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒める。
そこに豆腐とカニ缶を投入
ヘラで全体的に滑らかになるまで混ぜる。
フツフツしてきたらコンソメと醤油を入れる。
馴染んだら小麦粉を入れらる。
だまにならないように加熱しつつ混ぜる。
いい感じになってらバジルをドバっとかける。
バット(平らな器)に入れて
粗熱を取ったらラップして冷蔵庫へ
因みにクリームコロッケ初心者の人は
冷蔵庫ではなく冷凍庫へ
次の工程は
冷蔵庫はテクニカル
冷凍庫は簡単


衣をつける

冷蔵庫で数時間冷やしたカニクリーム
目安はプリン程度の硬さです
因みにそれよりやわやわだったら
大変テクニカルになるので
諦めて冷凍庫に入れ直してください😊
こんな感じの並びで
スプーンで掬って小麦粉
小麦粉から卵液
卵液からパン粉の順でつけていきます
こんな感じで衣をつけました
多少歪でも
揚げる時に形成するので
とりあえず衣がつけばよし!


揚げる

衣がついたら180度の油で揚げます
入れてすぐは触らず、
片面がしっかり揚がるまで待ちます
側面をみて揚げ具合を見ます
きつね色になったらひっくり返します
不慣れならヘラを駆使して下さい
菜箸だと割れます
こんな感じで完成!
因みに中身のカニクリームは
加熱しているのでそのまま食べられます。
私がしっかり揚げるのが好きなだけなので
揚げ色はもう少し薄い色でも可です。


食べる

たっぷりのキャベツとともに
因みに味はついているので、
そのまま食べてOKなのですが、
私は大阪国民なので、
ソースを致死量かけます。
たっぷり
かじった瞬間、
たくさん入れたバジルのお陰で
いい香りと爽やかさがよいアクセントに!
バジル入れたの正解でした!


そんな自家製カニクリームコロッケのレシピでした🦀✨
たくさん作りすぎて明日分もあるので、明日も楽しもうと思います。


そして何度も言いますが、文学フリマ東京、受かっててくれ(。´人`)

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