
カニクリームコロッケと私
今週12月の文学フリマ東京の当落が来るので、戦々恐々としつつ延々と飯テロばかり投稿しているのですが、飯テロするならレシピ載せなさいと言われたので、せっかくだからカニクリームコロッケ🦀のレシピでも載せます。
因みに文学フリマ東京落ちたら、出す予定の新刊2冊手売りするかあなどとリスケを考えては、いや受かるぞ!と浮き沈みしている時は、本当に飯テロが捗ります( 。゚Д゚。)っ🔪✨
カニクリームコロッケの材料
(大きめ小判型6個分)
カニクリーム部分
カニ缶一缶
玉ねぎ1玉
絹ごし豆腐450g
小麦粉45g
バター15g
コンソメ顆粒1欠片
醤油15g
乾燥バジルたくさん
衣部分※目分量なので多少前後する
小麦粉40g
卵2個
乾燥パン粉40g
揚げ油
サラダ油フライパンに2cmくらい

( 。゚Д゚。)牛乳ではなく豆腐を使うことで、タンパク質を余すことなく取ろうという計画です。
クリーム部分を作る

そこに豆腐とカニ缶を投入
ヘラで全体的に滑らかになるまで混ぜる。
フツフツしてきたらコンソメと醤油を入れる。
馴染んだら小麦粉を入れらる。
だまにならないように加熱しつつ混ぜる。
いい感じになってらバジルをドバっとかける。

粗熱を取ったらラップして冷蔵庫へ
因みにクリームコロッケ初心者の人は
冷蔵庫ではなく冷凍庫へ
次の工程は
冷蔵庫はテクニカル
冷凍庫は簡単
衣をつける

目安はプリン程度の硬さです
因みにそれよりやわやわだったら
大変テクニカルになるので
諦めて冷凍庫に入れ直してください😊

スプーンで掬って小麦粉
小麦粉から卵液
卵液からパン粉の順でつけていきます

多少歪でも
揚げる時に形成するので
とりあえず衣がつけばよし!
揚げる

入れてすぐは触らず、
片面がしっかり揚がるまで待ちます

きつね色になったらひっくり返します
不慣れならヘラを駆使して下さい
菜箸だと割れます

因みに中身のカニクリームは
加熱しているのでそのまま食べられます。
私がしっかり揚げるのが好きなだけなので
揚げ色はもう少し薄い色でも可です。
食べる


そのまま食べてOKなのですが、
私は大阪国民なので、
ソースを致死量かけます。


たくさん入れたバジルのお陰で
いい香りと爽やかさがよいアクセントに!
バジル入れたの正解でした!
そんな自家製カニクリームコロッケのレシピでした🦀✨
たくさん作りすぎて明日分もあるので、明日も楽しもうと思います。
そして何度も言いますが、文学フリマ東京、受かっててくれ(。´人`)
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