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11月10日午前おやつファクトリー「メロンパン」

11月のおやつファクトリーはメロンパン作り。

メロンパン好き?と聞いてみると午前クラス6名全員が「好き」と。
私も好きです。

まずはパン生地作り。急に気温が下がったので、試作の時より生地が固め、温度は影響がありますね。霧吹きで水分を足しました。
粉の種類によっても水分量は変わってきますので、加減をして調整します。

捏ねたあとは一次発酵。その時間を使ってクッキー生地を仕込みます。先月作ったタルト生地と作り方は同じ。2回続けて同じことをやると習得しているかどうかがよくわかります。前回よりみんなスムーズに作っていました。

一次発酵を終えた生地を分割して休ませて、クッキー生地を薄く伸ばし、成形していきます。

パン生地にクッキー生地をのせ、ざらめ糖を絡ませて、表面に線をつけます。

2次発酵のあと焼成ですが、みんなは、発酵器に入れたあとは焼き上がるのをのんびり待つ時間。


パンは休ませる時間が長く、待ち時間ができます。

試食分の焼き上がりを待って焼きたてメロンパンを食べました。

おいしい!と好評で良かったです。

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