レシピ 黒豆
黒豆 250g
水 1リットル
砂糖 300g
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
重曹 小さじ1
昆布 3センチくらい
1)黒豆以外を鍋に入れ沸騰させる。
2)火を止めて、洗った黒豆を入れる。蓋をして7〜8時間置く。
3)沸騰させないように弱火で煮る。10分とか15分とか適当。火を止めて蓋をして冷めるまで置く。
4) 3)を3回繰り返す。出来上がり。
砂糖控えめ。昆布を入れると旨みが出るので砂糖が少なくても甘く感じる。
黒豆は乾燥豆のまま使う。
煮る時は適度に水分を飛ばしいので、適当に蓋したり蓋しなかったり。
蓋をしている時は吹きこぼれ注意。