赤紫蘇ジュース2016
赤紫蘇 300g(葉のみ)
砂糖 750g
米酢 450g
ミネラルウォーター450g
(出来上がりだいたい1600g)
1)葉だけ取って重さ量る
2)よーーーく洗って水気をきる
3)紫蘇の葉以外の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、その中に葉っぱ投入。5分くらい煮る
4)布巾を敷いたざるにあける。葉もよーく絞る
できあがり 4〜5倍希釈で召し上がれ
今年は水と酢を同量にしてみた。ちょっとすっぱいかも。
砂糖はなんでもお酢もなんでも。好みでどうぞ。水も水道水でもいいよ。
赤紫蘇 300g(葉のみ)
砂糖 750g
米酢 450g
ミネラルウォーター450g
(出来上がりだいたい1600g)
1)葉だけ取って重さ量る
2)よーーーく洗って水気をきる
3)紫蘇の葉以外の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、その中に葉っぱ投入。5分くらい煮る
4)布巾を敷いたざるにあける。葉もよーく絞る
できあがり 4〜5倍希釈で召し上がれ
今年は水と酢を同量にしてみた。ちょっとすっぱいかも。
砂糖はなんでもお酢もなんでも。好みでどうぞ。水も水道水でもいいよ。