11年ぶりのエスプレッソ
職場でバリスタ業務をさせてもらえることになりました。
お遊びでミルクをたてて”バリスタごっこ”をしたことがあるだけなので、お客様に提供すると思うとワクワクと同時に私が作ったものでいいのかという気持ちが入り交ざりました。
まずは美味しいエスプレッソを味わってみよう。レバーピストン式のエスプレッソマシンで淹れるほどのこだわりを持つコーヒー屋さんを訪れました。
昔フランスに行った際、カフェで出てきたのがエスプレッソ。出されたので飲んだらものすごい苦い。それまでコーヒーはそこまで好きではなく、飲むとしても砂糖とミルクを入れていましたが、その日以来あの苦さに比べたらブラックコーヒーなんて苦くない!荒療治ですがコーヒーが好きになるきっかけになりました。
約11年ぶりのエスプレッソ。店主さんから飲み方の手ほどきを受け、ドキドキしながら口へ。月並みですが、コーヒーの旨味が凝縮している。エスプレッソって美味しいんだ。
そういえば、自ら注文したのは生まれて初めてでした。
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