夏の疲れをリセットする秋の味覚その4
おはようございます!
すっかり気温も下がり
着々と冬が近づいているこの頃
みなさん旬の食材で季節を感じていますか?
旬を迎える「秋の味覚」には、
栄養素が豊富に含まれています!
夏の疲れをリセットする秋の味覚その4を
お送りします!
本日は「サツマイモ」
サツマイモには、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれており、お腹の調子を改善する効果が期待できます。抗酸化作用のある「ビタミンC」や「ポリフェノール」のおかげで、身体の酸化を防ぎ、内側から美しい身体づくりを助けてくれます。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、サツマイモのビタミンCはデンプンに保護されているため、熱を加えても壊れにくい特徴もあります。
塩分の吸収を抑える「カリウム」も多く含まれており、高血圧の予防効果が期待できます。ただし、カリウムやビタミンCは水に溶けやすい性質も持っているため、茹でる料理に使う場合にはスープも一緒に食べることが大切です。
なお、サツマイモは「低GI食品」のひとつで、食後の血糖値の上昇が穏やかな食材でもあります。食物繊維が豊富なおかげで便秘の改善にも役立ちますが、糖質が多くカロリーも芋類の中では上位に位置するため食べ過ぎにはご注意ください!
まだご紹介したい秋の味覚がたくさん!
続きはまた来週に
今日も楽しい日でありますように
気をつけていってらっしゃいませ!
魅力塾
石井はるか(はーちゃん)でした。
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