ハッピーミラーボール

くらしの中に光の粒を 好きなもの、興味があることについて綴っていきます。

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最近の記事

おいしい記憶:「のたもち」

第13回 「あなたの『おいしい記憶』をおしえてください」 コンテストに応募したエッセイです。 はじめてコンテストというものに応募して、 番組に取り上げていただき、 貴重な体験をさせていただきました。 もしよろしければ読んでみてください。 「のたもち」 ほかの家の言い方は知らないが、 我が家ではそう呼んでいた。 いわゆる枝豆を使ったおはぎのようなものだが、 お茶碗によそって食べる。 半殺しにしたあたたかい米の上に甘じょぱい 「のた」をかける、枝豆の香りがふわっと立って なん

    • のたもち

      お盆によく食べる「のたもち」のレシピ うるち米 1.5合 もち米  1.5合 枝豆   600g (枝から外したさやの状態) 砂糖   大さじ2〜3 塩    小さじ1/2 水    100cc〜150cc ①米を洗い30分〜1時間ほど浸水させる (水加減は白米の時と同じ) ②枝豆を洗い5分〜10分ゆでる (塩をふたつまみほど入れる) ③ザルに上げ冷ます ④米を白米の普通コースで炊く ⑤枝豆をサヤから外し、薄皮も取りすり鉢に入れる ⑥豆をスリコギで叩いたり、スリコギをすり