9月22日現在、グルジアで処理されたブドウは16万4000トン
グルジア国立ワイン庁の発表によると、9月22日現在、グルジアのワイン産地であるカヘティでは、合計16万4000トンのブドウが処理されている。
処理されたブドウのうち、約96,000トンがRkatsiteli品種、60,000トンがSaperavi品種、3,300トンがKakhuri Mtsvane品種で、残りは異なる品種であった。
グルジアのワイン生産地域であるカヘティ、イメレティ、ラチャでは、通常9月にブドウの収穫が始まりますが、今年はカヘティでは激しい雹と風で約30の村の4,600haのブドウ畑が破壊されたため、8月に収穫が始まりました。
カヘティでは4,600ヘクタールのブドウ畑が雹の被害を受けたため、ブドウの早期収穫が始まった。
グルジア政府は、カヘティのワイン地域で大規模な雹の被害を受けたブドウを購入する予定です。
グルジアのラチャ・レチクミ地方では、10月前半にブドウの収穫が始まる。
ジョージア国家ワイン庁のレヴァン・ムフズラ長官によると、今年のジョージアの収穫量は例年に比べて少ないが、質の良いブドウが収穫できたという。
これにより、ワイン全体の品質が向上し、長期的にはグルジアワインの価格にプラスの影響を与え、結果的にブドウ栽培者と企業家の両方の収入にプラスの影響を与えることになる。高品質のワインは、グルジアのワインが輸出市場で適切な地位を確立することを可能にする」と語った。
グルジアのラチャ・レチュクミ地方では、10月前半にブドウの収穫が始まります。ラチャ・レチュクミ地方は、アレクサンドロウリとムジュレトゥリという品種で有名です。有名な半甘口のグルジアの赤ワイン「フヴァンチカラ」は、まさにこれらのユニークなブドウ品種から作られています。
グルジア政府は、パンデミック後の状況を受けて、農家を財政的に支援するために、2021年のブドウ収穫に補助金を出すことを決定した。