ミャンマーのサラダうどん💛ナンジートゥッの作り方💞
先日、ミャンマー人の同僚のお誕生日に、振る舞ってもらったミャンマー料理の写真をアップしたら、複数の方から、レシピを聞かれましたので、早速昨日、
同僚に聞いてみました。
彼女は日本語が上手ですので、このレシピを書いて
メールしてくれました😄
材料:
ヌードル(きしめん)3人前
鶏肉(ササミ)300g(薄くスライスする)
トマト 1コ (薄くスライスする)
ターメリックパウダー 小さじ一杯
塩
油(調理用植物油)
だし(ほんだし)
醤油 小さじ2杯
ナンプラー 小さじ5杯
にんにく 2片(みじん切り)
生姜 20g (みじん切り)
タマネギ 1コ(みじん切り)
チリパウダー 小さじ2
豆粉(きな粉) 大さじ5
コリアンダー(パクチー)(薄くスライスしたもの)
ゆで卵 3個(スライスしたもの)
タマネギ 3(薄くスライスしたもの)
レモン
鶏肉ソースの作り方🎶
1.薄く細かくスライスした鶏肉(ササミ)を塩少々、ほんだし少々、醤油(小さじ2杯)、ナンプラー(小さじ2杯)、ニンニク2片、生姜20g、ターメリックパウダー(小さじ半分)とよく混ぜて冷蔵庫に30分置きます。
2.みじん切り玉ねぎを油(大さじ5杯)で炒めながらターメリックパウダー小さじ半分を加えます。
3.玉ねぎの色が変わったらスライスしたトマトを入れてナンプラー(小さじ2杯)、醤油小さじ一杯、ほんだしと塩少々加えて弱火で炒めます。
4.炒めたトマトの汁が無くなったら先ほど冷蔵庫に置いた鶏肉(ササミ)を加えて弱火でゆっくり油が見えるまで炒めると鶏肉ソースが出来上がります。
ヌードル(きし麺)は、食べる直前に茹でます。
お皿にヌードル(きし麺)、鶏肉ソース、スライスした玉ねぎ、スライスした卵、コリアンダー、きな粉、チリパウダー(好み)、レモン(好み)味薄かったらナンプラー、全部混ぜると完成です💞
辛い方がお好きな方は、お好みで、最後に唐辛子の粉をかけても美味しいです✨
以上でございます。
私も、今度自分でも、トライしてみようと思います😄
ご興味のある方は、ぜひ、お試し下さいね💕
ありがとうございます。サポートいただきました場合は、皆様が元気になったり、気付きを得ていただけるように、さらに 精進するべく有効に活用させていただきます💓