感染症大流行のころ…… 日頃から子どものアレルギーや喘息、 自分の胃痛でよく病院にかかっていた私は、 受診のたびに抗原検査を受けなければならないことに 不便さを感じていました。 そもそも受診しなければ困ることもなくなるのでは? と考え、 最初は市販薬でなんとかしようと試みたり、 自然療法について独学で知識をつけたり、 病院の治療のかわりになるものはないかと 色々と試していました。 けれど、 少し本を読んだりネットで検索をかけた情報では 太刀打ちのできない状況になったり、
人生は選択の繰り返し どれもこれも、私がしたくて選んでいる そのことを意識し始めてからは、 毎日が楽しくなりました 意識し始めてから初めての大きな選択は、 とある講座の受講を決めた時です 自分のからだがどんな風に作られているのか、 どうすれば不調が消えて楽に過ごせるのか ここで知っておけば自分も家族も守れると思い、 「これ受講するね」 と、相談ではなく、 決定事項として家族に伝えたのをよく覚えています 学んだことを実践して暮らすうち、 家族に少しずつ変化が現れます こど
思い出話を……と書きましたが、お先に 今の私の基本的な食品とのお付き合いや、 食材の選び方を箇条書き 調理油をほとんど使わない調理法 素材から出てくる脂で焼くか煮る 油を使うならココナッツオイル 米油、ごま油、オリーブ、アマニ、えごま…… 等は、どれも加熱調理では使いません 揚げ物の油も一時期は、 ココナッツオイル(無臭)を使用 ただし家族に不評すぎて、今は一旦ストップし、 揚げ物は潔く諦めてお店で購入 こどもが売り場で選ぶお菓子には、 ノーコメントで見守る わたしが買って
文字に残すのが好きなので始めました これまでの仕事をやめ、 新しい生活が始まるので、それを機に これまでの一年、 体調不良を根本から治したくて (痛くなったから薬を飲む、そしてまた痛くなる…… の繰り返しを脱出したくて) 食生活を変えようと奮闘してきました その中で感じたことや学んだことを書き留めて、 わたしにそれらを教えてくださった方たちのように、 まだ知らない、気付いていない誰かにお伝えできたら良いなあ と思っています 一年が過ぎて、 あの頃は始めたばっかりで新