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我が家の夕飯 2024.10.7~10.13

少しづつ秋らしさも感じ始め、
台所で揚げ物メニューもしてもいいかな~という気になったので、
今週(10/10)は久しぶりにガッツリ揚げ物(鶏むね1キロ)をしてみた。
作るのは大変で時間がかかるのに、
そうゆうメニューほどあっという間に食べ終わるという現実。
通しで40分近く揚げ続けるのはさすがに疲れた。
まっ完成品は美味しいってわかってるから頑張れるし、揚げてる最中の熱々美味しい瞬間の味見は作ってる人の特権でもある。

2024.10.7(月)
オムレツ(具はひき肉と玉ねぎを炒めたもの)
レタスと人参のヒラヒラサラダ(人参はピーラーで薄くして食べやすく)
お味噌汁(お豆腐)
2024.10.8(火)
肉団子スープ(キャベツ・じゃがいも・人参・ベーコン・ピーマン・鶏ひき肉を使った肉団子
コンソメとケチャップとオイスターソースとトマトペーストで味付け)
コロッケ(総菜コーナーの牛肉コロッケ)
昨日のサラダの残り(レタスと人参)
黒豆(父が煮た黒豆・我が家の黒豆は固いのが定番。これが美味しい。)
2024.10.9(水)
まーぼー春雨(野菜ましまし、キャベツ・ピーマン・人参)
サツマイモの甘露煮(お昼用に作って夕飯にも)
レバーのワイン煮(お惣菜。貧血改善の為にたまに食べる)
お味噌汁(カットわかめ)
2024.10.10(木)
スパイシースティックチキン(クックパッドで「鶏むね スパイシー」で検索。
翌日のお昼にも食べたいので多めに鶏むね1キロ購入
我が家は食べやすいように短めにカット。ケチャマヨ(オーロラソース)を添えて)
黒豆(父作)
お味噌汁(お豆腐)
2024.10.11(金)
カレー(鶏もも肉。前日鶏むね食べて鶏続きでも気にしなーい)
リンゴとキャベツのサラダ(クックパッドで「りんご キャベツ」で検索。
我が家はリンゴの皮はむいてあります)
チキン(昨日の残り)
2024.10.12(土)
豚肉焼き(黄金の味で味付けでしっかり)
サツマイモの甘露煮(残ってたのを食べきりたくて少しのみ)
味付き子持ちめかぶ(値引き品を買うも昼に食べられず夕飯にねじ込んでみた)
お味噌汁(お豆腐)
2024.10.13(日)
かた焼きそば(白菜・もやし・人参・イカ・海老・きくらげ・豚バラ・かまぼこ
今回はヒガシフーズの皿うどんを使用)



今週は父が黒豆を煮ていた。お正月の黒豆をなぜ今?という疑問はあったが口にはせず、どうぞどうぞと作ってもらった。
父方の親戚の家で35年ぐらい前にお正月に出てきた黒豆を食べて、それが市販品のやわつや黒豆じゃなく、しわしわ固めの黒豆。それが美味しくてそれからは固い食感の黒豆が我が家でもお正月に時々出てくるようになった。きっと一般的には失敗になるであろう代物だけど、私的にはやみつきでお正月の楽しみでもある。芯が残ってるわけじゃなく適度に固さを保つ。この黒豆での失敗は芯が残るか固さがまだらになること。やわつやも煮るのが難しいらしいが、このしわ固もなかなかに難しいらしい。私も作れるようになりたいがいつも父が作っているのでそのうちレシピを作成してもらおうかと考え中。

と、今年もあと2か月半ぐらい。
お歳暮の品決め・年賀状作成・大掃除・お正月の準備と毎年ここから気が焦りバタバタと忙しく感じる。色々面倒でも遠方に住む先様のことを考え元気にしてるかなと思いを巡らせながらことをこなす(お歳暮や年賀状)のは私的には嫌いじゃない。来年もお互いに動ける体で無事にやりとりができますように、との願いも込めて。



今週もごちそうさまでした。

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