我が家の夕飯 2024.10.7~10.13
少しづつ秋らしさも感じ始め、
台所で揚げ物メニューもしてもいいかな~という気になったので、
今週(10/10)は久しぶりにガッツリ揚げ物(鶏むね1キロ)をしてみた。
作るのは大変で時間がかかるのに、
そうゆうメニューほどあっという間に食べ終わるという現実。
通しで40分近く揚げ続けるのはさすがに疲れた。
まっ完成品は美味しいってわかってるから頑張れるし、揚げてる最中の熱々美味しい瞬間の味見は作ってる人の特権でもある。
今週は父が黒豆を煮ていた。お正月の黒豆をなぜ今?という疑問はあったが口にはせず、どうぞどうぞと作ってもらった。
父方の親戚の家で35年ぐらい前にお正月に出てきた黒豆を食べて、それが市販品のやわつや黒豆じゃなく、しわしわ固めの黒豆。それが美味しくてそれからは固い食感の黒豆が我が家でもお正月に時々出てくるようになった。きっと一般的には失敗になるであろう代物だけど、私的にはやみつきでお正月の楽しみでもある。芯が残ってるわけじゃなく適度に固さを保つ。この黒豆での失敗は芯が残るか固さがまだらになること。やわつやも煮るのが難しいらしいが、このしわ固もなかなかに難しいらしい。私も作れるようになりたいがいつも父が作っているのでそのうちレシピを作成してもらおうかと考え中。
と、今年もあと2か月半ぐらい。
お歳暮の品決め・年賀状作成・大掃除・お正月の準備と毎年ここから気が焦りバタバタと忙しく感じる。色々面倒でも遠方に住む先様のことを考え元気にしてるかなと思いを巡らせながらことをこなす(お歳暮や年賀状)のは私的には嫌いじゃない。来年もお互いに動ける体で無事にやりとりができますように、との願いも込めて。
今週もごちそうさまでした。