先日宮ケ瀬湖方面に行ったときに買ったいんげんを胡麻和えに。
ちょっと茹で時間が少なかったか若干固めだったけど、
鮮やかな色にゆであがり気分が上がる。
料理をしていてちょっとしたことでも、ルン となることがあると嬉しい。
そしてその料理が美味しかったら明日も頑張れる気がする。
ここ最近の我が家の冷蔵庫の野菜室は満タン状態だった。
レタス1玉・朝採れナス4本に朝採れキュウリが3本、
近所のトマトが3個に別の農家さんトマトが3個、
キャベツ1玉・大根半分・小葱・小玉桃2個・みょうが2個入り2パック、
人参3本、緊急避難させてる新玉3個、バナナ3本、ショウガ1袋。
それらを少しづつ使い、今は半分ぐらいまで減ってきていて、
次の週にはほぼ使い切っている予定。
今まで玉ねぎなんぞは野菜室に入れなくても全然平気だったのに、
新玉だったせいもあるけど、最近の暑さでちょっとやられてしまい、
残りの玉ねぎを救済させるべく野菜室に放り込んだ。
比較的野菜(玉ねぎ・じゃがいも・人参以外)は、
メニューに必要な量しか買わないので、
今回のようにキュウリを切ってみて穴だらけや色の変色などで使えなかったりすると、予備がないことが多くかなり困る。
最近スーパーで買ったキュウリに関してはそれが連発してるので、
必要量プラス1本を購入するようにしている。
残ったキュウリは金山寺味噌をつけて昼ご飯に食べるのが私は好きだ。
今週もごちそうさまでした。