【砂糖なし、小麦粉なし、乳製品なし】可哀想なバナナでも救えるケーキのレシピ
こんにちは。家の砂糖とみりんを捨てたパティシエのライオツです。
いつもバナナを買ってきては
シュガースポットが出るまで放置しているのですが、
キッチンが寒すぎたのか、黒く弱々しくなっておりました。
今日は先日作ったさつま芋麹を使って、
お砂糖なしのバナナケーキを作りました。
さつま芋麹がなくても、
ねっとりでめちゃ甘い焼き芋「紅天使」なら
同じように作れます。
ぜひ、焼き上がりのお写真だけでもみて癒されてくださいね。
材料【直径15cm 丸型】
おそらく焼いたことでバナナのペクチンが出て、
ゼリー状になる性質があるので、
ジャムを塗ったような仕上がりになりました。
グルテンフリーのケーキは、米粉だけだともっちり感が強くなるので、
アーモンドプードルを混ぜることで小麦粉のような軽さも出せます。
すっかりお疲れ様なバナナでしたが、
無事に美味しくいただけました。
以前はバナナより色鮮やかなフルーツに憧れていましたが。
主婦の目線になった今、
「バナナ、りんご、みかんが栄養価もコスパ結局のところ最高!」
だと確信しました。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
どうぞ美味しい時間が過ごせますように。
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