
🌿ヘルシー&手軽!キャベツで作るグルテンフリーシュウマイ🥬✨
シュウマイって美味しいけど、皮を包むのがちょっと面倒…💦
そこで今回は、「キャベツを皮にする」アイデアレシピを考えました!
とハードルが高いと思っていませんか?
今回はそんなシュウマイをさらにヘルシーにした
簡単レシピを紹介します!
✅このレシピのポイント
・シュウマイの皮不要! キャベツで包むからグルテンフリー
・カット野菜でOK! 手軽に作れる
・春キャベツならさらに美味しい♪
実はこのレシピ、「みらいごはんラボ」の食育にもピッタリ!
キャベツはビタミンCや食物繊維が豊富で、
消化も良いので家族みんなにおすすめです😊
材料と作り方
🥢 作り方はこちら!
YouTubeでレシピ動画を公開しました🎥✨
材料(4人分)
・白ねぎ 1/2本 エリンギ 1本
・カットキャベツ 1袋(130g)
・豚ひき肉 1パック(200g)
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・すりおろししょうが 小さじ1
作り方
1)白ねぎをみじん切りにする
2)エリンギをみじん切りにする
3)ポリ袋にカットキャベツ以外の材料を加えて揉みながらまぜる
4)アルミ箔またはクッキングシートをフライパンに敷き、 3をスプーンを使って形を整えて並べる。
5)フライパンを強火で熱し、カットキャベツを上からかけていく
6)湯気が出てきたら、蓋をして5分~7分程度蒸す
ぜひ試してみて感想も教えてくださいね!😊🍳
味が物足りないという方はカラシを足してもおいしいですよ!