日曜日の独り言 作り置き編
さて日曜日。
晩御飯が終わり片付けて明日の準備などしつつ
ネイルを塗ったなうです。はいいつもの。
ようやくおひとり様タイム・・・
日曜日は作り置きをすることが多いので2時間~3時間はキッチンに立つ。掃除もいれるとさらに、、
疲れるんだけど作りながら溢れるレシピ、そのまま無意識に手を動かし
ひたすら仕上げていく作業が嫌いではない。
終わってからキッチン回りもしっかり拭いて中の収納も汚れてるとこ拭いて。
そのあと洗面所やトイレの水回り、リビング全体を拭き掃除までしてしまうのが週末のやることリストです。
これをやっておくと気持ちよく月曜日を迎えられるし、ご飯に困ることも無い。疲れていると食が適当になり、余計に乱れる悪循環が作り置きのおかげでなくなり、平日の夜も家族との時間、ゆっくりとする時間が取れるようになりました。
とはいえ、づかれた~~~~
今年はやりたいことの時間もする!と決めて週末はとくにやりたいことを
書いてるんだけど。
ネイルはなんとか出来た笑。
後合間に子供たちと散歩。
(長女と紅茶を買って長男の公園に付き合う。)
筋トレ(地味に再開)
あとアロマミストを作り、ピラティスをして、マッサージが残ってる
雑誌を読んで切り抜きと読書ノートも残ってる・・・
まあ。こんなもんだ。笑
あれもこれも欲張りすぎず、加点主義でまた今週の平日にやり残したこと
楽しみたいと思います^^
さて今週の作り置きはこんな感じです。
じゃん。
定番は、ささみ(柔らかくハムのようにゆでてあります。家族から好評)
→朝ごはんのタンパク質としてサラダに添える。
芋系(蒸すことが多い。茹でても良い。最近は甘いさつまいも)
→お弁当、朝ごはん、おかずにも
緑系:ブロッコリー ほうれん草 小松菜 水菜など
→大体茹でてナムルにしたりそのまま。水菜は水切りしてサラダに添える
オレンジ系:にんじん これも常備 蒸してバターそてーもしくは
千切りしておいて炒めても良し、そのままサラダにしても良し。
紫系:今回はたまねぎ。繊維の逆にすりおろすと辛くないし生で
食べられる マリネにしたりそのままサラダに
他に、母が良く作ってくれた煮物とか、きのこのソテー(塩麴炒めにしてもバターソテーにしてもよき)、お肉はお弁当のおかずは2品つくり、
あとは小分けにして冷凍しておきます。
帰りが遅い日用にトマトドライカレー。ルーを使わずに自分でスパイスを入れてます^^
毎週作るものにメインは毎週その日の買ったもので適当に決めて、魚やお肉は味付けして冷凍。帰ってから焼くだけにしています。
さすがに半年以上続けているとルーティンになるよね。
このルーティン=「良い習慣」はもっと増やしていきたい。
運動すること、白湯を飲むこと、早めにねること、早起きすること、
ゆっくり美味しく食べること、書くこと、本を読むこと。
ゆっくり話を聞くこと(主に家族)
今年習慣にしたいのはおもにこれらのことです。
「淡々と」
「淡々と」というとなんだか呪文のようで続けられそうなの。
なんか、良い悪いがなく、(ポジティブな意味でもないしだからってネガティブな意味でもない、中立的なイメージ)
そのなんか「無」なかんじが、とりあえずやれ、毎日。と言われているように感じて続けられているように感じます。
さあ。爪が乾いた。
今日のやりたいことは、少しフォームローラーでマッサージ。
それからノートを書いて。
鞄の用意したら寝よう(子供みたい)