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煮込み料理などしてみむとてするなり。
夏だというのに、出して来たストウブの鍋。
図書館で見つけた本の、
鶏肉とキャベツの煮込みという、
簡単そうなレシピを試してみたくなったのだ。
調味料は、塩だけ。水分も加えない。
鋳物は小さいオーブンです、と書かれている。
40分後、嬉しそうにキッチンを覗きに来た妙子は、
蓋を開けてあらわれた地味な見た目に“ふーん”という表情。
一転、
うまーい!!!と叫んで、二回おかわり。
そう、見た目は大事だけど、地味な見た目だけじゃわからないよね。
キャベツと玉ねぎがローストされて、
そのお焦げも素晴らしく美味しく、滋味深い。
最後に入れてみたペンネも、野菜と鶏から出た水分で味がしっかり染みている。
大袈裟でなく、ポトフーの専門店の味のよう。
鍋を洗う前に、グレイビーをどうするか。
定義としてはグレイビーではないのかも、
ただ肉汁と書くのに何か抵抗がある。
椅子に座り、重たい鍋を膝に置き、ちょっと指で舐めてみた。
やっぱりしみじみ、美味しい!
それを見た妙子には、やめなよと言われたけれど。
昔、
友達と、山奥にあるレストランに行こうと約束した。
ソースを最後まで楽しんで欲しいから、
ご飯をおかわりしてソースに投入して食べて欲しいという、イギリス人のご主人。
提供するのはパンじゃなく、ご飯のみ。
だからスープではない料理にも、必ずスプーンも用意しているのだとか。
自慢のソースに惹かれながらタイミングを逃しているうちに、
お店を休むことになったと聞いた。
場所が都心から離れた山奥ということ、
ご主人か奥さんの占い(手相占いだったかな)も宣伝はしていないが評判だったこと、
行かず終いだったことで、
宮沢賢治の話のような印象となり、心に残っているお店。
思い出しながら、私は妖怪のように鍋をきれいにしてしまった。
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