紅生姜の天ぷら
紅生姜の天ぷらが食べたい。
ずっと心の中にあったことの一つ。
鮮やかな赤紫にも、心惹かれる。
生の落花生を買いに行き、
無農薬の新生姜が手に入った。
帰宅して、刻む、刻む、ひたすら刻む
丁寧な暮らしをしているじゃないかー
たまにはね
一人呟く、へんなおばさん
瓶を消毒、
刻んだ新生姜は塩をして、しばらく置く
夕飯後に、軽く絞って、瓶に詰める
梅酢をひたひたに入れる
あっけなく、完了してしまった。
私の“丁寧な何か”は、意気込みに反して思いのほか簡単だった。
梅酢がそれほど紅色ではなかったので、
ちょっと切り干し大根みたい…
鮮やかな色の梅酢を足してみようかな。
足して色が出るのかはわからないのだけど、
やはりあの色が好きだ。
私がいつもお世話になっているのはこちら。
今回の買い足しはこちら。
以前使っていたもの。
大根がきれいに染まる。
追記
梅酢は、梅紫蘇入りだと鮮やかな紅色になるのかも。
皆さまご存知の一般常識なのかも、しれない。
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