見出し画像

スロージューサーで作る、コールドプレスジュース(と、その搾りカス活用法)

今どき流行りの「コールドプレスジュース」を作りたくて、スロージューサーを購入しました。

ヒューロムという会社のスロージューサーで、「にんじん10㎏、りんご3個、レモン3個」付きで、ネットで購入。

今日は、こんな材料で作ってみます。

にんじん一本、りんご一個、オレンジ一個、いちご数粒。

皮付きのままカットして、正味約650gになりました。

これを、ジューサーに投入します。

すると。。。

圧搾された果汁が右側に、搾りカスが左側に出てきます。

約、450ccのジュースが搾れました。

そして、

搾りカスもけっこうたくさん。。。

これ、捨ててしまうの勿体ないですよね。

そこで、搾りカスを活用しましょう。

だしパックに入れて、水適量とお酒少々で、野菜だし(ベジブロス、と言います)を取りました。

今朝の「ジャガイモのポタージュスープ」は、このだしを使っています。

もっとダイレクトに使うなら、そのまま「すりおろし野菜」として、ケーキを作ったりしてみてはいかがでしょう?

こちらは、搾りカスをそのまま使った、にんじんのパウンドケーキ。

コールドプレスジュースは、高速ジューサーだと熱で壊されてしまうビタミンがそのまま残ります。野菜の酵素もとれるので代謝もよくなるし、味もまろやか。
「野菜の栄養、丸ごと採ってるぜ!」感があり、気持ち的にも◎。

コールドプレスジュース、オススメです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?