手作り「豆腐(またはおから)とサツマイモのココア蒸しパンもどき」
グルテン&糖&乳製品&卵フリー!!!
あらゆるアレルゲン除去した美味しい手作りパンをご紹介!!!
昨年大量に買ったおからを上手く活かせてなくて、そろそろ消費せねばと
で、この季節美味しいサツマイモで何か作ろうと適当に試行錯誤 。中々のヒットに 。
おから等よりも豆腐の方がもちもち感が多くて良い。おからの場合は豆乳と小麦粉などのつなぎを多めに。
◎以下レシピ
・加熱済サツマイモ約90g
・ココアパウダー約10g
・絹豆腐 約80g(またはおから10gと無調整豆乳150cc)
・バターまたはココナッツオイル10g
・小麦粉またはサイリウム約4g
マッシャーなどで潰し全体を混ぜて皿に入れ、ラップをかけレンチン3分で完成。
⚪︎以下はお好みで
・砂糖やハチミツやオリゴ糖など 適量
・ベーキングパウダーまたは重曹クエン酸 2g
・卵1~2個
サイリウムってのはオオバコらしいんだけど私のようなグルテンアレルギーの救世主で、モチモチ感出すつなぎとして重宝してます~
おからの消費が目的だったけど、これを主食にするようになって数日、間食が減って良い感じ。
なので支障ない限り、おからが無くなっても続けても良いかもだな~