2015年3月の記事一覧
せかい食べ物紀行―第一話、パリとアップルタルトとトマトと玉子の炒め物
『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』という石井好子さんの名著を読んでいる。石井さんが今のわたしと同い年くらいの時に1950年代のパリに住んでいた時の回顧録であり料理本である。わたしもパリへは6~7年間行き来していたので、石井さんの文章を読んでいるとその思い出がまた輝きだし、途端にノスタルジックな気持ちに襲われる。
フランスについては以前『フランスについて、2014年の夏に思うこと』というテキ
うまく反映されてないので再投稿。
『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』を読んでいたら、パリに初めて語学留学に行ったことを思い出した。10年前のちょうど今日!
食べ物とせかい―第一話、パリとアップルタルトとトマトと玉子の炒め物
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後半に、noteのみなさんへの感謝の気持ちもしたためました(^∇^)|
1年前の今日|MINOTONE|note(ノート) https://note.mu/minotonefinland/n/nc6c323670bea