農(みのり)ピザの由来

みのりピザの「みのり」ってなに?

こんにちは!北海道十勝を拠点にピザのテイクアウト店舗とキッチンカーを運営しています。
みのりピザの店主です。

私たちのお店の名前は、みのりピザと読みますが
お気づきの方がいらっしゃると、とても嬉しいのですが、
わかりますでしょうか?

そう、実は「農」と書いて、「みのり」と読むんです。
「農(みのり)」とは・・・土を耕し、森を育て、豊かな海を守り、食料をはじめ人々の生活を支える様々なものを生み出す営み、その営みを通じた生物多様性などの環境保全や洪水防止等の多面的機能により人々の「いのち」と「くらし」を支えるもの。さらには、人々の生活の場である農山漁村とそこに生まれた伝統・文化、豊かで美しい景観など、広く農林水産業や農山漁村を捉えた言葉です。

私たちはこの「農」という字にどうやら切ってもきれない縁があるようで、これまで大切にしてきました。

私たちは「ピザ」を通じて、地元「十勝」の「農(みのり)」の素晴らしさを表現できたらと思っています。

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北海道帯広市出身
学生時代はラグビーとお酒に熱中し、社会に出てからは気合と根性だけで20代を駆け抜け、30代は少しでも地に足がついた父ちゃんになりたいと願っています。

札幌の大学を卒業後、東京の居酒屋チェーンで店長などを経験した後、妻(札幌出身)とともに十勝へUターン移住しました。

地域おこし協力隊として任期満了まで、地鶏の生産・加工の仕事に携わりました。この時期に週末副業でピザのキッチンカーをスタートしました。

卒業後の現在も、平日はサラリーマンをしながら、週末ピザ屋というスタイルでなんとかやっています。
自らのピザ事業を少しずつ拡大させることを目標にしながら、会社員としてエゾ鹿の一時養鹿・食肉加工・缶詰製造の仕事を経験させて頂いています。

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