みのピ しょうた

北海道十勝でminori"農"を屋号に活動しています。

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最近の記事

みのりピザの商品開発秘話

こんにちは! 北海道十勝を拠点にピザのテイクアウト店舗と、キッチンカーを運営しています。 みのりピザの店主しょーたです! 早速ですが、みのりピザのメニューといえば皆さん何を思い浮かべますか? 4種チーズとそばの実? ほろほろビーフとフライドガーリック? エゾシカサラミの彩りピザ? などいくつかありますが、 今日はどのように当店のメニューが完成するのか(してきたのか)をお話ししようと思います。 メニュー開発のほとんどすべてを担うのは、商品開発部本部長(?)の妻(ゆり)です

    • 農(みのり)ピザの由来

      みのりピザの「みのり」ってなに? こんにちは!北海道十勝を拠点にピザのテイクアウト店舗とキッチンカーを運営しています。 みのりピザの店主です。 私たちのお店の名前は、みのりピザと読みますが お気づきの方がいらっしゃると、とても嬉しいのですが、 わかりますでしょうか? そう、実は「農」と書いて、「みのり」と読むんです。 「農(みのり)」とは・・・土を耕し、森を育て、豊かな海を守り、食料をはじめ人々の生活を支える様々なものを生み出す営み、その営みを通じた生物多様性などの環境

      • 自家製モッツァレラを通じて伝えたいこと

        突然ですが、みなさんはチーズがどのようにできているかご存知ですか? 私もチーズ大好きでありながら、まったくチーズについて知識はありませんでした。 昨年私は、チーズ工房で働く友人(かき氷屋さんのなっちゃん)に弟子入りして、初めてチーズづくりに挑戦しました。 モッツァレラチーズをつくるためには、 スーパーなどで売っている普通?の牛乳ではチーズはできないこと。全然知りませんでした 低温殺菌のノンホモ牛乳というやつじゃないとダメらしい。 材料はすごく少なくて 牛乳、乳酸(うち

        • マルゲリータが、通常メニューにないピザ屋

          ピザのメニューといえば、何を真っ先に思い浮かべますか? そう、マルゲリータ🍅ですよね。 私自身もいろいろなピザ屋に食べに行きますが、マルゲリータがメニューにないお店って聞いたことないし、見たことありません。 しかし、当店minori pizzaではマルゲリータは夏季のみ登場する期間限定メニューとなっております。通年提供するグランドメニューには入っていないのです。 一日一回以上はお客様に聞かれます。「マルゲリータないの?」って。 それでもマルゲリータを通年メニューにし

          はじめまして!みのピ店主です。

          今年度で32歳になります みのりピザ店主のしょーたです。 好きな言葉は 「ありきたりじゃあ、つまらない」 「勇気一秒、後悔一生」 とりあえず思い立ったらやってみないと気が済まない1児の父です。(大丈夫か) このnoteでは、 27歳で、人口5000人の町でキッチンカー開業した男の 失敗談や、学んだことを書き溜めていきたいと思います。 簡単に自己紹介⭐️ 北海道帯広市出身 学生時代はラグビーとお酒に熱中し、社会に出てからは気合と根性だけで20代を駆け抜け、30代は少し

          はじめまして!みのピ店主です。