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ちょっと早めの菌活

きのこは栽培されているものが多いため1年中買うことができるるのですが、天然の【きのこ】きのこは秋がです。

【しめじの栄養】

・脂質の代謝をサポートするビタミンB2

  ビタミンBは脂質をエネルギーに変えるのに欠かせないビタミンです。

・カルシウムの吸収を助けるビタミンD

  ビタミンDhaカルシウムの吸着を高める骨の健康に欠かせない栄養素です。魚介類やきのこ類に多く含まれています。ビタミンDは食品から摂取するほかに日光に当たることで紫外線により皮下で合成されます。また、免疫力をアップする効果もあります。

・三大栄養素の代謝に関わるナイアシン

  ナイアシンはビタミンの一種で糖質・脂質・たんぱく質の代謝に関わりエネルギーを作るのに欠かせない補酵素として働きます。また皮膚の粘膜の健康を保つ働きもあります。さらにアルコールの分解にも欠かせないです。

・糖質・脂質の代謝を助けるパントテン酸

  パントテン酸はビタミンの一種で補酵素であるコエンザイムAを作る材料となり糖質・脂質をエネルギーに変える働きがあります。

・腸内環境を整える食物繊維

  不溶性食物繊維は腸の中で水分を吸い込んで膨らみ、腸を刺激することで便通を促して便秘の解消に役に立ちます。また、発がん性物質や、アレルギー性の物質を対外に排出する効果もあります。

そんな万能きのこで、美味しくてたくさん食べれるレシピを紹介します。

具だくさんきのこ

【材料】

・しめじ   2株

・えのき   2パック

・まいたけ  1パック

・しいたけ  1パック

・酒    大さじ2

・みりん   おおさじ2

・きびとう  大さじ2

・醤油    大さじ4

・オイスターソース  大さじ2

・ごま   お好みで

ごま油    適量

きのこの量で、調味料を調整して下さい。

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きのこの和え丼

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卵は温泉玉がベストです!!

本当に簡単で美味しいです。

具だくさんきのこの料理のバリエーションは無限大!!です。

菌活始めましょう!!


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