ミニマリストヴィーガンの朝ごはん【レシピ】
こんにちは、Rinaです:)
今日は私がいつも食べている朝ごはんを
紹介します。
私は朝活の時間を充実させたいので
朝食は手軽に用意できて栄養価が高く
身体も温まるポリッジを食べています。
ポリッジに使うオーツ麦は
白米や玄米に比べて
食物繊維やカルシウム、鉄分の含有量が多く
ビタミンB1も押し麦や白米に比べ、多いです。
その上低GI食品なので
内臓脂肪の蓄積を防止する働きや
血糖値の急上昇を防ぎ
メタボや糖尿病への進展を防止する効果
が期待できます。
オーツの食べ方には、ポリッジの他に
一晩ミルクなどに浸してふやかして食べる
オーバーナイトオーツや
グラノーラにしてミルクをかける食べ方
などがありますが、
朝に食べるならポリッジにして
温かい状態で食べることで
満足感も高まり、身体もあたたまるので
とてもおすすめです。
簡単ですが、レシピ動画を作ってみたので
良かったらこちらもご覧ください
オーツ麦に含まれる植物性の鉄分は
動物性の鉄分に比べ吸収率が低いですが
ビタミンCを一緒に摂取することで
吸収率を高めることができます。
トッピングにビタミンたっぷりの
フレッシュフルーツを
ぜひ取り入れてみてください
特におすすめなのが、
キウイや柿です。
特にゴールドキウイにはレモン8個分以上の
ビタミンCが含まれるといわれています。
柑橘類にもビタミンCが豊富ですが
柑橘類に多く含まれるソラレンという物質の働きで
紫外線の吸収率が高まり
シミなどの原因になる可能性があるので
朝に食べるのは念のため避けたい食材です。
フルーツ以外のトッピングとして
ナッツやシード類がおすすめです。
クルミはヴィーガンに不足しがちな
オメガ3脂肪酸であるアルファリノレン酸
が豊富なので特におすすめです。
ローストしたクルミを砕いてトッピングすれば
食感や香ばしい風味がプラスされ
更に満足度が高まります。
パンプキンシードにも同様に
不飽和脂肪酸が含まれる他
亜鉛や鉄分はクルミの2倍以上含まれます。
ただ、生のパンプキンシードは消化に悪いので
ローストしてから使ったほうが良さそうです。
最後にお好きな甘味料と
温めたプラントミルクをかけて
召し上がってください:)
(おすすめの甘味料とプラントミルクを
また後日投稿しようと思います)
今回は私が毎日食べている朝ごはんを紹介しました。
準備も簡単で身体もあたたまるので
とてもオススメです。
ぜひお試しください:)