味のセンサーの退化
セブンイレブンでかぼちゃサラダが発売されていて、目がハートになった。
季節ですねぇ〜と心の中でつぶやき、お昼にと購入した。
食べてみると本当においしい。
そういえば竹脇まりなさんがかぼちゃダイエット向けって言ってたな。今度作ってみたいな。
………昔こんなかぼちゃ好きだったかな??
最近少し味覚が変わっていることに気づく。
コーヒーか紅茶かと聞かれたら、カフェラテ派だし(ミルクは入れるんだ)、
うな重には山椒がないと気が済まない!
お味噌汁を飲むと、心があったまってホワンホワンするし、
お寿司を食べるとたまにガリを食べたくなる。
子どもから大人になるにつれて味覚が変わるのは、成長ではない。
味のセンサーが大人になると減るから、つまり退化と言えるだろう。
そう聞くと少し複雑になるけど、おいしいと思うものが増えること、“旬だねぇ〜”とテンションが上がることは、素直にうれしい。
これからどんな食べ物を見たらテンションが上がるだろう?
どんな食べ物をおいしく感じれるようになるんだろう?
味のセンサーの退化が楽しみな大人になったミンチョンだった。
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