和束茶
日本茶のテイスティングに行ってきました。宇治茶の産地、京都は和束のお茶。
生産者さんの淹れ方講座。京都のお茶は、浅煎りなので、蒸らす必要がないので、急須のフタは要らないんだそうです。
茶こし付きの急須や土瓶だと、茶葉が踊らないので、本来の日本茶の香りや味がでないので勿体ないんだそうです。いろいろと勉強になります。
日本茶好きが集まると、おしゃべりも弾みます♬女子会みたい(*´ω`)で、賑やか。
お茶の品種別テイスティングでは、その味と香りにうっとり♡
お気に入りは、「おくみどり」。まろやかで甘いうま味がほどよくて、はんなりした渋みがとってもいい!後味というか、香りが口の中にずっと残る感じが、最高!!でした。
そして、この和束茶が美味しい最大の理由は。。。
若くてかっこいい茶農家さんに日本茶を淹れてもらったこと( *´艸`)
D-matchaさん、ごちそうさまでした♬