若岡聡子

中小企業診断士、製菓衛生師、家電製品総合アドバイザー。 販売促進のコンサルタント。 こだわりの商品やサービスを、求めるお客様にお届けできると嬉しい。 食べるのが好き。

若岡聡子

中小企業診断士、製菓衛生師、家電製品総合アドバイザー。 販売促進のコンサルタント。 こだわりの商品やサービスを、求めるお客様にお届けできると嬉しい。 食べるのが好き。

最近の記事

大津商業高校 広告作成講座

大津商業高校 総合実践_販売実習 広告作成講座 2days 診断士の佐々木武先生と行って来ました!! 3年生270名が地域企業の商品を仕入れて販売する実習の準備として、実務家目線での座学とPOP作成のワークショップを行いました。 事例企業は長浜市のATARA COFFEE様。 浅煎りの美味しいスペシャルティコーヒー豆を3種類持ち込んで、このコーヒーの魅力を伝えるにはどんな見せ方が必要か?と、考えていただきました。 ワークは短時間ながらも楽しんで取り組む姿勢が素晴らしく、

    • 合同企業説明会

      滋賀県東近江市 合同企業説明会に行ってきました。 昨年、滋賀県中小企業診断士協会の調査研究事業として実施支援を行った10月の合同企業説明会以降、2回目の開催でした。 診断士チームで初めて実施支援を行った昨年は、企画段階から入り込んで、体当たりで人材マーケティングの支援をしました。 そして今日は… アップデートされた実施内容に感激しました😭 特に写真で私が持っている冊子! 企業情報が分かりやすい!! 昨年の8月に出展企業向けに行った「求人票の書き方セミナー」は参加5社

      • 大阪経済大学 福学地域連携セミナー

        今年もやります💪 大阪経済大学、福学地域連携セミナー。 テーマは「夢を形に!家族の起業入門」です。 去年のセミナーでは、場面緘黙症のハンデを持つ娘のみいちゃんが小学6年生の時に、彼女がパティシエを務めるケーキ屋さんをオープンさせた杉之原千里さんのこれまでの話と、中小企業診断士の私から見た成功要因の解説、トークセッションを行いました。 今年は一歩踏み込んで、家族の能力を生かして起業するためのイメージが持てるよう、細かく分けたテーマについて、杉之原さんと中小企業診断士がお

        • 福学地域連携プロジェクト、NHK関西で紹介

          NHK関西「ぐるっと関西おひるまえ」、「学校へどーも!」のコーナーで、大阪経済大学が紹介されました。 2021年の取組み開始時からサポートしている、福学地域連携プロジェクトがたっぷり紹介されています。 開発商品のお土産店への販路拡大や、2回目となるメタバース内でのマルシェなど、今年も盛りだくさんで楽しみ😊 取組みが広がると良いなと思います。

          講演会ゲスト出演

          「ハンデのある方も、大学で学ぶ機会があるといいよね」 4月にtwitterスペースで話していたことの、第一歩のイベントが決まりました。 みいちゃんのお菓子工房の杉之原さんの講演と、浅田先生と私を交えたトークセッションを大阪経済大学の教室で行います。 杉之原さんは本業は優秀な営業パーソンで、私自身も勉強になることがたくさんあって、講演は本当に楽しみです😊 私の役割は、聞きに来てくださった方が 「じゃあ、私の場合はどうかな?」 と自分事として考えてもらえるようにするこ

          講演会ゲスト出演

          無事に終了。企業診断の連載。

          現在発売中の企業診断7月号、事例企業の「自然素材 味八」様にお届けしました。 売場の改善の効果は続いていて、次はこれをしましょう、という話が嬉しかったです。 全6回の連載は今回が最終回で、やりきった感じがあります。 編集長からは、読むのが楽しみな原稿だったと感想をいただいて、お役に立てた様子で本当に嬉しい。 最初のころ、不安な私の相談に乗ってくださった方、ありがとうございました。 最終回は、提供価値を大きく捉えなおして伝えるという、自分の意見を臆せず書き上げることが

          無事に終了。企業診断の連載。

          オリジナル登園バッグのリーフレット

          昨年の夏から開発に取り組んで、この春から提供となった保育園の登園バッグのレビューをいただいてきました。 保育園の先生と福祉事業所の共同開発のバッグは「一切妥協したところのない」「教育理念を体現したようなバッグ」と言っていただいて嬉しい☺️ 合わせて作った保護者の方へのご案内用のリーフレットも、本当に良かったです。(リーフレットのデザインもB型事業所🌿) 出来上がるまでのストーリーや、なぜそのバッグを作ることになったのかというベースの考えを知ることも含めて、バッグの価値だ

          オリジナル登園バッグのリーフレット

          くすのきエール・マルシェ

          昨日は大阪経済大学の福学地域連携プロジェクトのイベント、くすのきエール・マルシェに行ってきました。 東淀川区のショッピングセンター、かみしんプラザで行われた今回は、2021年11月の初回から数えて、もう11回目の開催。 私は2回目以来久しぶりに来たのですが、効率良く魅力的な売場になっていて、嬉しかったです。 学生さんの人柄の良さが滲み出ている誠実な接客に、お客さんも楽しそう。 雨で客足が鈍いのは残念でしたが、満足度は高いだろうなあ。 私はお菓子とノートを購入。 チラ

          くすのきエール・マルシェ

          メタバース×障がい者就労支援

          メタバース空間で障がいのある方の就労訓練とマッチングの取組みを行う、シャイニングチルドレンに参加しています。 場面緘黙症を持ちながら小学生でパティシエとなり、6年生のときにケーキ屋「みいちゃんのお菓子工房」の店長になった、みいちゃんのお母さんが始めたプロジェクトです。 不安障がいなどでリアルの活動が難しい方でも、メタバース空間なら生き生きと動けることが分かり、ワールド内での就労訓練やイベント、今後は就労マッチングを進めたいとのことです。 4月2日の今日は世界自閉症啓発デ

          メタバース×障がい者就労支援

          企業診断3月号

          現在発売中の企業診断3月号を、事例企業のPain mignon(パンミニョン)様にお渡し出来ました。 「小さなお子様から年配の方まで、誰でも楽しめる柔らかくて安心のパンを提供したい」 創業の志が素敵な親子で経営されています🥰 私がお気に入りなのは食パンで、耳が薄くて柔らかい。焼き加減だけで実現してるのが凄いところ。 紙面には書きませんでしたが、「価値を実現しているプロセスを、ストーリーに仕立てた情報で提供する」ことも取組んで欲しいとお伝えしています。 POPも素晴ら

          企業診断3月号

          乳化を無添加へ!CLOSERの挑戦│日記③プラントベースのプリンの製造工程のどこで乳化を取入れるか。

          こんにちは、若岡聡子です😊 これまでの試作で、性能が明らかになりつつある調理用乳化マシンCLOSER。 今回は製菓カテゴリーで使う際に、製造工程のどの段階で乳化を行うと効果的か、検証する試作を行いました。 CLOSERの液体乳化時の効果 これまでの試作から次の効果が分かってきました。 なめらかにする クセを減らす オイルによるコク出し 1.はミキサーで出来るようなレベルではなく、チョコレートで例えるとテンパリングくらいの違いがあります。 アイスの試作で、乳化

          乳化を無添加へ!CLOSERの挑戦│日記③プラントベースのプリンの製造工程のどこで乳化を取入れるか。

          乳化を無添加へ!CLOSERの挑戦│日記②ココナッツオイルの豆乳クリーム

          こんにちは、若岡聡子です😊 製菓に使える性能を検証中の、 調理用乳化マシン「CLOSER」。 ホモ(均質化)のための装置 「ホモジナイザー」を、 調理に活用する 世界で初めての小型デバイスです。 前回の豆乳クリームの試作時は、アマニ油を使用したところ、風味が悪く柔らかめのクリームが出来るという結果でした。 前回の様子 試作時に出た疑問、 24℃以下で固まる性質のココナッツオイルを使用したら、クリームも固く仕上がるのではないか? 今回は、こちらを検証してみました!

          乳化を無添加へ!CLOSERの挑戦│日記②ココナッツオイルの豆乳クリーム

          乳化を無添加へ!CLOSERの挑戦|日記①乳不使用のクリームでフルーツサンド

          こんにちは、若岡聡子です😊 美味しくて健康的な食べ物を提案する乳化マシン「CLOSER」で、乳不使用のフルーツサンドを作ってみました。 私は製菓衛生師・中小企業診断士・家電製品総合アドバイザーという資格を持ってます。 これらのすべてが活きる(嬉しい、楽しい)今回の支援。 奥田社長も張り切って、エプロンで来てくださいましたよ。 さあ、美味しくできるといいな。 豆乳クリームがさらに美味しくなる可能性の検討 豆乳クリームって調べてみると作ってる企業は結構あって、You Tu

          乳化を無添加へ!CLOSERの挑戦|日記①乳不使用のクリームでフルーツサンド