見出し画像

お買い上げいただいたコーヒー豆の保存方法について

今回は、当店で販売している、コーヒー豆の保管についておすすめの方法を紹介します。


美味しく飲める期間や保存方法については、以前投稿したこちらのnoteをご覧ください。

◎コーヒー豆保管 「基本のキ」

豆の保存は冷暗所で。劣化を防ぐため、豆の状態で保存し、飲むときにその都度お挽きください。粉の場合は1週間以内に飲み切りましょう。

【豆のままご購入の場合】

当店のパッケージには、遮光性のあるものを使用しているため、開封後にも袋のまま保存いただくことをおすすめします。キャニスターにお入れいただく際も、袋のまま入れていただくと、遮光された状態で密閉出来るので、酸化を防ぐことができます。
密閉するという目的では、ジップロックなどのチャック付き袋にて保管していただいても全く問題ありません。

コーヒーの飲み頃は、焙煎日から3日〜2週間となりますので、購入後は、なるべくお早めにお飲みください。また、豆のままご購入いただくメリットは、粉の状態で購入するよりも、酸化しにくいところにございますので、お飲みになる分だけ、その都度ミル等でお挽きいただくことをおすすめします。


【粉(ミル挽き)をご購入の場合】

保管方法については、豆のままと同様、パッケージのまま空気に触れないよう、密閉できる容器にお入れください。豆の状態との大きな違いは、表面積の大きさです。空気に触れる面が大きい分、酸化が速いという特徴があります。そのため、ご購入後は、1週間ほどで飲み切るようにしてください。


コーヒー豆用のパッケージ
ドリップバッグもアルミレスの遮光性素材でできています。

それではみなさま、当店のコーヒーをお楽しみください♪


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?