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【簡単美味しい】旬野菜を使った料理レポート#2
こんにちは。
旅館兼農家育ちのまみです。
この時期の旬と言ったら、\夏野菜/
トマトにきゅうり、ナスなど、どれもみずみずしく新鮮で美味しいですよね✨
今朝、母から嬉しい悲鳴の連絡が入り、
野菜を送ってくれます🥰
『ナスときゅうりが出来すぎで困ってます。
お友達のお店などにお裾分けしてあげて〜。』
ということで、本日はナスときゅうりを使って簡単にできる料理をご紹介します。
やみつき!ツナときゅうりの塩昆布和え🥒
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【材料・手順】2人分
・きゅうり2つ、塩昆布15g、ツナ缶1つ
・醤油小さじ1、マヨネーズ大さじ2
きゅうりはスライサーで薄切りにして水気を切る。
ポリ袋に揃えておいたすべての材料を入れて振って混ぜて出来上がり。
きゅうりの代わりにゴーヤを使用すると
ゴーヤの苦味がアクセントになり、これまた美味しく頂けます🤤
さっぱりヘルシーに!素材の美味しさ焼きナス🍆
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我が家のナス料理と言ったら、素材の美味しさを活かす焼きナスや揚げナスが定番です。
【材料・手順】2人分
・ナス2つ、鰹節、醤油orポン酢、油
なすは4等分に火が通りやすいように切り込みを入れておく。
焼き網(または魚焼きグリル)を熱して並べ、強火で上下5分ずつ皮が焦げるまで焼く。手でさわれるくらいにさめたら、へたの反対側から皮をむく。
お好みでちゃみょうがやネギと言った薬味を添えると香りも引き立ちます。
出来上がりすぐでも、冷やしても美味しくお召し上がり頂けます🎶
ナスとみょうがのお味噌汁
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みょうがも夏野菜の一つ。6月から10月過ぎにかけての時期が旬です。
夏バテ気味で食欲なくても、夏野菜とお味噌で
栄養補給にサラッとお召し上がりください🎶
【材料・手順】2人分
・ナス1つ、みょうが2つ、水400cc
・和風顆粒だし小さじ1、味噌大さじ2
みょうがを縦半分・斜め薄切りにする。なすも同様に下手を切った後、縦半分・斜め薄切りにする。
水に和風顆粒だしを加え中火で熱し、煮立ったら弱火してみそを溶く。みょうが、なすを加えてさっと煮て出来上がり。
参考文献:独立行政法人 農畜産業振興機構
https://www.alic.go.jp/koho/kikaku03_000820.html
最後に
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近年はハウス栽培や品質改良によって、一年中出回っている野菜も多く見かけるようになりました。
しかし、旬の野菜には、美味しいだけでなく栄養価も豊富で、身体の季節的なリズムを整える働きがあるとされています。
この時期はぜひ!!
夏野菜をふんだんに使用して、ヘルシーで美味しい食事を楽しんで見てください🌟