おもちのちから
古来、「餅」は「力」——人体のパワーそのものであるという考え方があり、それは今でもわたしたちの中に、信仰のように残っていると言えます。
「力そば」とか「力うどん」と聞くと、わたしたちはごく自然に「餅が入っている」と理解するわけですが、考えてみれば、それはけっこうすごいことですよね!
――というわけで(どういうわけなんだか?)、モチモチ星人の南ノです。
台湾では日本殖民地時代の影響で、「餅」のことを台湾語(閩南語)で「麻糬」と呼び、華語では同じ漢字を「麻糬」と呼ぶということは、以前にこのエッセイシリーズでもご紹介したと思います。
日本にいた時も、おもちが大好きだったわたし。台湾でも、けっこういろいろ「麻糬」を食べております。
最近、SNSで話題になっている「灑白甜」というおもち専門店があり、ずっと気になっていたのですが、場所がちょっと遠いこともあり、昨日やっと買うことができました。
これです。
SNSでこのロゴをひと目見た時から、「かわいい!」と思っていたのですが、今は包装がクリスマス仕様になっており、かわいさが倍増していました!
ちなみに、「灑白甜」という店名は、一種の言葉遊びです。
ドラマなどのヒロインによくある性格を表すネット用語に、「傻白甜」というのがあります。
「傻」というのは、ここでは「おばかさん」みたいな意味です。
ちょっとおっちょこちょいな性格だけど、色が白くて雰囲気の「甜」やかな、そういう典型的な「かわいいヒロイン」ーー出てきますよね、ドラマの中に!
まあ、まったく同じというのもアレですから、店名の方では、「傻」と音の似ている「灑」の字を使っているのでしょう。
さて、この「灑白甜」のおもちですが、「鮮奶麻糬」(ミルクもち)という、香りのよい、真っ白なおもちを使っています。それを甘い粉にまぶして食するのです。
おもちに付ける粉は、台湾人の大好きな「花生」(ピーナッツ)が看板メニューになっていて、他には「芝麻」(ゴマ)もありました。
初めてきたことですし、次はいつ来られるかわからないので、「花生」と「芝麻」、両方買ってしまいました。
一箱160元(現在のレートで約750円)でした。
こんなふうに食べます。
写真でもわかるかと思いますが、「花生」も「芝麻」も、パウダー状ではなくキメが粗目で、それがぷるんぷるんのおもちの食感と相まって、とてもおいしかったです!
おもちって、食べる時はつるつる食べられても、食べすぎると後で胃がもたれたりすることがありますが、このお店のそれは消化がいいのか、昨日けっこうたくさん食べてしまったわりには、そういう感じもなくて、その点も高評価の理由です^^
リピーターになりそうな予感……。