インド旅行記③(食事編)
インドで食べた料理をひたすら挙げていくぜ!
1日目の昼食。ガイドのデヴェンドラさんに連れてってもらったレストラン(Waves Restaurant)マトンビリヤニうますぎた。インドのナン、日本のナンより薄くてバターたっぷりでめちゃくちゃ美味かった。Paneer Tikka Butter Masala(水牛乳のカッテージチーズのバターカレー)もgood!インド最初の食事として完璧でした。
1日目の夜。オールドデリーの高級ホテルHaveli Dharampura レストラン。お客さんが日本人の我々以外全員欧米人だった。現地の人っぽい人は一人もいなかった。インドのストリートフードがちょっとオシャレになってコースに取り入れてられている。
翌朝。朝食は日本から持参したソイジョイなどを食べる。エアインディアでバラナシへ。機内で昼食。
2日目、バラナシのガレリア・コティというホテルにて夕食。写真撮るの忘れた。痛恨の極みです。パラーター美味しかった。
3日目の朝食。ビュッフェスタイル。
インド料理、めちゃくちゃ美味しいんだけど、スパイスの量も半端なくて食べすぎると絶対お腹壊しそうで爆食いができない。あと結構油分が多いのですぐお腹いっぱいになっちゃうんだよね。
バラナシ→デリーの帰りの機内食。カレー味のピラフみたいなやつ。
3日目デリーの晩御飯。泊まったホテル(The Connought)のレストラン。
4日目の朝。ニューデリーのコンノートプレイスというショッピング街の中にある南インド料理のチェーン店「サラバナ・バワン」へ。
昼はインドのスタバで。
その日の夜。大本命の一つ、北インド料理(ムグライ料理)のレストランKarim’s Hotelへ。ここはムガル帝国の宮廷料理人の末裔が開いた店だそうで、創業1913年。イスラム教のモスク、ジャマ・マスジットのほど近くにある。ワクワクしながら店に着くと、なんと「ラマダン中で店内では食べれない」と。がーん。ただテイクアウトならできるとのことなので、たくさん買ってホテルに帰って食べました。
5日目、最終日の朝はホテルで日本から持参した一本満足バーか何かを食べ、フマユーン廟と民俗博物館へ。昼食は民俗博物館併設のレストランCafe Lotaへ。
いやー。これでインドで撮った料理の写真を全てアップし終えました。たくさん食べたね。全部美味しかった。全部スパイシーだった。「インド人は毎日カレー食べてる」って言うけど、カレーって名前の料理は無く、全部それぞれ違う名前が付いてる。日本人は区別がつかないからスパイシーなインド料理を総称して「カレー」と言ってるだけなのだ。だから、毎日カレーってのは正しいが、正しくない。