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ドラマ『梨泰院クラス』の主人公・セロイが営む居酒屋・タンバム自信の一品、「豚バラもやし炒め(サムギョプスクチュボックン 삼겹숙주볶음)」

今回は韓国の食べ物「豚バラもやし炒め」について。
レシピも紹介します。

 豚バラ肉「サムギョプサル(삼겹살)」+もやし「スクチュ(숙주)」+炒めもの「ボックン(볶음)」からサムギョプサルの「サル(살)」を省略して「サムギョプスクチュボックン(삼겹숙주볶음)」。
 2020年6月5日に公開した「ドラマ『梨泰院クラス』にも登場!豚肉コチュジャン炒め」でも触れた「豚バラもやし炒め」のレシピを紹介します。

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『梨泰院[イテウォン]クラス』の主人公セロイが経営するポチャ(居酒屋)「タンバム」の定番メニューとして登場する炒めもので、セロイと敵対する大手外食企業「長家」の会長がタンバムを訪れ、炒めものを頼んだときに出てきた料理です。威厳のある会長が黙々とたいらげる様子が不気味で、きっと美味しいけど認めたくないのだろうなと思わせるシーンでしたね。

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 ナムルやスープなど、もやしは韓国料理で定番の食材です。この豚バラもやし炒めは、コチュジャン炒めと同じく、お酒にもごはんにもよく合う一品。お店ではおつまみとして大皿からみんなで食べますが、少量でも作れて簡単なので家庭でもよく作って食べます。私はにんにくチップを使いますが、もっと韓国の味を出したいときは、おろしにんにくをおすすめします。

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「材料」2人前
豚バラ肉200g、もやし150g、玉ねぎ50g, にんにくチップ少々
[合わせソース]
(ソースの材料をボールに入れよく混ぜておきます)
ウスターソース大さじ1、醤油大さじ1、お砂糖大さじ1、塩少々、黒胡椒少々

1. フライパンにサラダ油を入れ豚バラ肉を中火で焼きます。

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2. にんにくはスライスして先に弱火でこんがりと焼き、チップを作っておきます。
3.千切りした玉ねぎを入れて豚バラ肉と一緒に炒めます。

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4.  もやしを加えます。

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5.  合わせソースを入れて一気に炒めます。

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6.  完成したらにんにくチップを添えます。
*もやしは最後に入れ、歯応えが残る程度に軽く炒めます。
*ウスターソースがない場合は、醤油大さじ2で作っても美味しいです。

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