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【レシピ】夏におすすめキャベツ包みごはん「ヤンベチュサムバッ 양배추쌈밥」
안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。
食欲がない夏にぴったりのキャベツ包みごはん。手軽に用意できるので、いつもの食卓に添えるだけ!
韓国語でキャベツは「ヤンベチュ 양배추」、包みご飯は「サムバッ 쌈밥」で「ヤンベチュサムバッ 양배추쌈밥」と言います。ドラマなどでクローズアップされることはないですが、定番のおかずとして子どもの頃から家庭の食卓でよく登場していたので、大人になってからも無性に食べたくなる一品です。
茹でキャベツとサムジャンさえあれば美味しく食べられるので、お料理とは言いにくいですが、それでも韓国での定番のおかずなので紹介します。
また、サムパッによく合うおかずのレシピは下の記事を参考にしてください。
◆キャベツサムバッの作り方◆
材料:キャベツ1/4玉、塩少々
サムジャン
コチュジャン大さじ1、味噌大さじ1、ごま油小さじ2、ごま小さじ1、砂糖小さじ1
(ねぎのみじん切りとニンニクおろしはお好みで加えてください。また、辛いものが好きな方は青唐辛子を添えて食べても美味しいです)
*キャベツは色々な料理に使えるので、私は1玉買うと料理別に使いやすく分けておきます。
「サムジャン 쌈장」は市販品もありますが、お味噌とコチュジャンがあれば簡単に作れます。
1.サムジャンの材料をボールに入れよく混ぜます。
2.キャベツを茹でます。
塩を入れ約4〜5分間茹でます。
2.茹で上がったキャベツは氷水にさらします。
3.茹でキャベツに1のサムジャンを添えます。
食べるときはキャベツにご飯を載せてサムジャンをつけて食べてください。
안녕!