【レシピつき】ひと味違う楽しみ方<トゥッペギプルコギ 뚝배기 불고기>
안녕하세요(アンニョンハセヨ) 南うさぎです。
以前、ドラマ『青春の記録』に登場する料理「プルコギ」を、レシピも合わせてご紹介しました。
そのプルコギの昆布出し汁を多めにして「プルコギ鍋」にすると、ひと味違うプルコギになります。
韓国では「トゥッペギプルコギ 뚝배기 불고기」としてレストランの人気メニューにもなっています。トゥッペギは鍋のことです。今回は梨がなくても手軽にできる作り方を紹介します。
「材料2人前」
牛肉こま切り100g、玉ねぎ30g、長ねぎ30g、えのき30g
お肉のヤンニョン:おろしニンニク小さじ1、長ねぎみじん切り大さじ1、ごま油大さじ1/2、胡椒少々
昆布出し汁300g、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1
1.玉ねぎは千切りにして長ねぎは斜めに切ります。
2.ボールにお肉とおろしニンニク、長ねぎみじん切り、ごま油、胡椒を入れよく混ぜます。
3.昆布出し、醤油、みりん、砂糖を用意します。
4.鍋に3を入れ沸かします。
5.沸騰したら中火にして玉ねぎを入れます。
6.ネギを入れます。
7.お肉を入れます。
8.最後にえのきを入れます。
9.食べる直前にプルゴギをトゥッペギ(鍋)に一人前ずつ入れてもう一度沸かします。
ご飯が進むトゥッペギプルコギ、ぜひお試ししてみてください。
안녕!
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