【レシピ】醤油味のトッポッキ「宮中トッポッキ 궁중 떡볶이 」
안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。
トッポッキといえば、一般的にコチュジャン味の辛いものを思い浮かべますが、醤油味の辛くないものもあります。醤油味のトッポッキを韓国では「醤油トッポッキ」または「宮中トッポッキ」と言います。
朝鮮時代に宮中で食べられた料理で、今でも宮中トッポッキと言います。プルゴギとチャプチェに似ているような甘辛い味つけで、辛いものが苦手な外国人に人気がある韓国料理の一つです。
ドラマ『サンガプ屋台』の10話では、現代に生まれ変わった朝鮮時代の王妃がサンガプ屋台を訪れ、辛いものが苦手なのでと言いながら宮中トッポッキを注文するシーンがあります。
ドラマ『サンカプ屋台』公式サイト(https://mtv.jtbc.joins.com)より。
宮中で一生を過ごした王妃なので、現代の屋台に来ても普通のトッポッキより宮中トッポッキが好きみたいですね。
◆宮中トッポッキの作り方◆
材料:トッポッキ餅200g、牛肉こま切れ100g、椎茸2個、人参1/3本、玉ねぎ1/3本、長ねぎ1/3本
・トッポッキヤンニョン:醤油大さじ1と1/2、砂糖大さじ1と1/2、ごま小さじ1/2、ニンニクおろし小さじ1/2
・お肉の下味付け:ごま油大さじ1、ねぎみじん切り大さじ1、ニンニクおろし小さじ1/2、胡椒少々
・トッポッキ餅の下味付け:醤油大さじ1/2、ごま油大さじ1/2
1. 椎茸はそぎ切り、玉ねぎは薄切り、人参は千切り、長ねぎは斜め切りにします。
2.トッポッキ餅を水に30分ほど浸します。
3.水切りしたトッポッキ餅を醤油とごま油で和えます(トッポッキ餅の下味付け)。
4.トッポッキヤンニョンをすべてボールに入れ混ぜます。
5.お肉に下味を付けます。
6.フライパンにサラダ油を入れ人参、玉ねぎ、長ネギを炒めて別の皿に移しておきます。
7.フライパンでお肉と椎茸を一緒に炒めます。
8.トッポッキ餅を加えます。
9.6の野菜を戻しトッポッキヤンニョン加えよく炒めて完成です。
普通のトッポッキに比べると少し手間がかかる宮中トッポッキですが、お肉や野菜など材料の種類が増えるので、理想的な“栄養食”になります。
안녕!