麻婆茄子に〇〇も入れてみた
そんな大したものじゃあないんです。
義祖母の畑で採れた野菜がたくさんあるので、
どんどん消費しないと悪くなっちゃうのです。
トップ画像ではわかりにくいんですが、
夏定番のあいつです。
もう秋ですが…秋よね?
答えはピーマンではありません。
ピーマンも入ってますが。
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以前の記事で、自然の味について書いたものの、
今回はちゃっかり料理の素を使ってます。
ただし、ソースにひき肉の含まれないタイプ。
入ってる方が楽なんだけど、
ちょっとそこはこだわりました。
情報溢れて忙しい現代、
大事なのはバランスです。(開き直り)
さて、クックドゥ麻婆茄子用が示す材料は、
・なす 中5個(約350g)
・ピーマン 中2個(約40g)
・にんじん 中1/4本(約50g)
・豚ひき肉 約120g
です。
ナスとピーマンは大量にあるので多めに使用。
ニンジンはなかったので他の野菜で代用。
ひき肉は生協で買ったお徳用冷凍パックを使用。
前に書いた気もするけれど、
すべて産地がはっきりしてる国内産です。
安けりゃいいと思っていた独身時代とは偉い違い。
人って変わりますよ。
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答えをさっさと書けって話ですね。
ニンジンを何で代用したかっていうと、
サヤインゲンです。
大人の手で一掴み分くらい入れました。
ニンジンとはかけ離れてますが、
歯ごたえがあり、食べごたえ十分です。
麻婆の素やひき肉と
相性がいいみたいなので、
多分インゲン単品で作っても
良い味になるんじゃないかと思います。
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ちなみにそのあと夏野菜カレーも作ったのですが、
ナスとインゲンはまだ食べきってません。
味噌炒めにでもしようと思います。
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秋の風の吹く日に記す。
応援してくださるそのお気持ちだけで、十分ありがたいのです^_^