8/30雑記
1年に1回、桃パスタを食べています。
もう何年前からかな?
時期によって白桃だったり黄桃だったり。
今回は白桃です。
やっぱり桃のパスタは美味しい!
ひんやりしていて、桃の甘さ、パスタのしょっぱさ、ミントの風味。
桃は果物の中で一番好きなので、このパスタを食べる時間は至福のひと時です。
上の写真は桃しか見えていませんが、この下にちゃんとパスタが潜んでいます。
東銀座のクラッティーニで食べることができます。
昨年は初めて葡萄のパスタも食べたのですが、これも凄く美味しくて、桃と甲乙つけがたいです。
桃パスタだけ、またサクッと食べに行くのも良いかなー
帰り道、買い物する予定だったのですが、暑さにぐったりしてしまい辞めてしまい、でも、本屋には寄ってみるかーと思い直して本屋に行きました。
インスタ等でずっと気になっていた、植物療法士の森田敦子さんの『自然ぐすり』があったので購入しました。
わーい!
まだ読んでいる途中ですが、知識がぎっしりと詰まった素敵な本。
ハーブ、精油、食材
西洋だけでなく、日本や東洋の植物や食材も書かれてありました。
症状別にどのハーブが良いのか、その精油を取り入れると症状に作用するのかが書かれていて、自然なものでケアするときに参考になる本だと思います。
今、色々な植物の力に頼っています。
植物の不思議なところは、必要かな?とか取り入れてみよう!と取り入れてみて、そこから良い状態をキープしたくて(これは私の悪い癖。。。)摂り続けようと思うのですが、いつしか自然と摂らなくなるのです。
これ、不思議なんですけど。
植物というよりかは、体の不思議って感じですかね。
ハーブティーも同じブレンドは2週間以上続けて飲まないでくださいね、と言われても美味しいし、続けて飲んじゃうかもーとか思っていても、若干誤差はあるものの、自然とそのブレンドを飲まなくなるんですよね。
(しばらくして飲みたくなったら、その時は飲みます)
さっきも書いたように、私は一度良い状態を知ってしまうと、ついそれをキープさせたくなります。
そのためには、続けることが良いんだ!と頭で思い込んでいましたが、体の声に正直になれば、自然と飲まなくなりました。
続けなくて大丈夫かな、、、とか考えたりもするのですが、そういう場合は辞めても悪くなることって無いような。
一つに固定させるのではなくて、柔軟に自分の体や気持ちの声を拾っていくのが大切なのですね。
昨日の日記兼思ったことでした。