新生姜の季節 3 川井美奈子 2021年7月12日 18:34 新ショウガの出回る季節。甘酢漬け(がり)を作りました。 ザクザク切ってぱっとゆでて水分を飛ばしながら塩しているところ。毎年作っていますが今年のレシピはこちらhttps://www.sirogohan.com/recipe/gari/白ご飯、大変お世話になっているサイトです。 甘酢に漬けたところ。すでに白桃のようなほのピンクになりますが、半日経つと冒頭のピンクになりました。。 早速お魚の箸休めで頂きました。 こちらは紅ショウガづくりです。そっくりですが、こちらはスライスしたらうゆでずに塩漬けして、さっとしぼってから風に当てます。またまたレシピは白ごはんさんです。https://www.sirogohan.com/recipe/benishouga/ 干した後ザクザク細切りして、赤梅酢を注ぎます。 注いだだけではまだ染まっていません(後ろに見えている瓶)。手前は昨年作って今食べているもの。焼きそばなどに添えると華やかで気分が上がるので、今年版の出来上がりが楽しみです。 #レシピ #和食 #継承 #新生姜 #赤梅酢 #初夏の味 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート