自家製の燻製器で自家製ベーコン‼︎
仙台というと牛タンを思い浮かべる方が多いのですが
牛タンに使われている多くは輸入牛🐮
では“仙台牛”はというと
仙台産ではなく、川崎町の牛さんだったりするのです🐂
もちろん、川崎町には豚を育てる畜産農家さんも。
なかでも佐藤剛さんが精魂込めて育てている“たけし豚”は
高い評価を受けています💕
…という話とは直接関係ないのですが
生まれて初めて、ベーコンづくりを体験しました☺️
ベーコンといえば、、
ハンガリーの大作曲家バルトークがアメリカに移住後
工場生産の、あまり美味しくない(彼にとっては)
ベーコンしかないことに失望。。
どうしても祖国のベーコンが食べたくなって
思わず自作を試みたという、かたまり肉のベーコン。。
今回作ったのは、わたしがハンガリーで食べたものと同じであり
バルトークが食べたものとも同じ味と思われる
正真正銘のベーコンです✨
岩塩とワインなどで1週間ほど熟成させた豚のバラ肉を
びいなすふぁあむの大森さん自作の燻製器で炭火にかけ
それをさらに桜の木(チップではなく木片です)で
燻すことしばし。。
出来上がったベーコンは、余分な油が落ちきり
美味しいところだけがぎゅっ、、と詰まっているのが
そのビジュアルからも、香りからも見て取れました。
その神々しい仕上がりに、黄金の後光が…✨✨
ふだんはそれほどお肉を食べないほうですが
たまらず試食、美味しさにしばし恍惚…✨
川崎町にきてからというもの
美しい景色とよい温泉、
美味しすぎる食材、そして何より
素晴らしい皆さんとのご縁をいただいて
心身ともに(体重だけか?)成長しております☺️
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