ハックルベリーでジャム作り🫐
こんばんは〜!
今日の青森の夜は冷え込んでてもう少しで天気予報に白いマークが出そうな気配すら感じます🥶❄️
今日はハックルベリーを使ったジャムを作ったので、自分のレシピを忘れた時のためにも残しておきます🤗笑
☆材料☆
ハックルベリー 500g
砂糖 200gくらい
塩 ひとつまみ
重曹 10g
レモン汁 適量
☆作り方☆
1.バックルベリーを洗い、ハックルベリーが浸かるくらい鍋に水を入れてそこに重曹をいれてあく抜きする。沸騰してから10分に詰める。
(綺麗なグリーンの液体に...!!魔女の気分になれるよ🧙♀️📖笑)
2.沸騰した煮汁を捨てて、ベリーをさっと水で洗い鍋にベリー、砂糖、塩、レモン汁を入れて煮詰める。潰し混ぜながら味見して砂糖とレモンを調整する。
3.20分くらい煮詰めたら完成!
アントシアニンが豊富で目にいいらしいので、是非ハックルベリーをゲットしたら作ってみてくださいね♡
※生で食べると苦いのであく抜き必須!!
一度作ると食後のデザートや朝に最適でヨーグルトに作ったジャムを入れて食べられるので重宝します✨
自分で作ったら満足感がより高くて生きる楽しさを全身で味わえている感じがして私はこういう手間暇かけた作業が好きです🩷
これからも手作り作業を好んで沢山行い経験を増やしていきたいと思います👀✨
おやすみなさい😴💤