粉粉-konakona-

自分の焼き菓子で幸せな気持ちを届ける。お菓子作りをする人なら一度は夢見ることを現実に変えようと動き始め経過実況中。現在インスタメインhttps://www.instagram.com/kaorisbake.konakona/ 公式HP:https://konakona.jp/

粉粉-konakona-

自分の焼き菓子で幸せな気持ちを届ける。お菓子作りをする人なら一度は夢見ることを現実に変えようと動き始め経過実況中。現在インスタメインhttps://www.instagram.com/kaorisbake.konakona/ 公式HP:https://konakona.jp/

マガジン

  • 小商いをしたい人に役立ちそうな記事

  • 焼き菓子屋になりたい私の日々の動きをつらつらと

    焼き菓子屋を開業したいと思い、動き始めました。自分のペースで一生懸命動き続ける日々を時系列に日記的に書き綴っていきます。ちゃんと開業できたらスッキリまとめて同じようなことで思い悩む方の応援になったらうれしいと思います。

  • ライフハック

  • 大事な人におすすめしたい本の感想まとめ

    これまで自分が読んでいい方向に人生が変わったなと思う本や、大好きな本の感想をつらつら書いた記事をまとめています。

  • 創業への想い

最近の記事

移転します 西山⇒八前

2023年9月3日 移転のお知らせ この度グルテンフリーのお菓子屋粉粉-konakonaは 名古屋市名東区八前2-908に移転することになりました。 現在の西山商店街のお店の営業は2023年9月20日まで 新店舗は2023年11月オープン予定です。 インスタでは進捗状況を今後アップしつつ 詳しい日程が決まればお知らせもしていきたいと思います。 ぜひインスタグラム @kaorisbake.konakona をチェックいただけたら 嬉しいです。 新しいお店の場所は 現

    • 開店一周年記念のあずま袋。本日ご購入されたお客様がそれを持ってのご来店。第一号様。使っていただきとても嬉しい。使っているところを見てやっぱり可愛い💕と思いました。愛・感謝

      • つぶやき機能を初めて使ってみます。開店当初からの超常連様が異国へお引越し。今日最後の買い物にご来店くださいました。記念にお子様とパチリ。t君にも会えなくなるのは寂しい。新天地でよき出会いがありますように。お身体に気をつけて。愛・感謝。

        • 1周年ありがとうございます

          2022年10月8日はプレオープンから1年 2022年10月13日 オープンから1年 を迎えました 1歳?2年生? どちらかというと1歳 のほうがしっくりくるのかも。 つかまり立ち、よちよち歩きからの行動範囲広がるみたいな(笑) 10月8日のプレオープン1周年の日は 豊田市のブックマーケットというマルシェに お声がけをいただき参加してきました。 大きなイベントで室内は本屋さんがずらり アウトドアのとよしば では飲食ブースがずらり 多すぎず少なすぎず、全部を落ち着いてみて回

        • 移転します 西山⇒八前

        • 開店一周年記念のあずま袋。本日ご購入されたお客様がそれを持ってのご来店。第一号様。使っていただきとても嬉しい。使っているところを見てやっぱり可愛い💕と思いました。愛・感謝

        • つぶやき機能を初めて使ってみます。開店当初からの超常連様が異国へお引越し。今日最後の買い物にご来店くださいました。記念にお子様とパチリ。t君にも会えなくなるのは寂しい。新天地でよき出会いがありますように。お身体に気をつけて。愛・感謝。

        • 1周年ありがとうございます

        マガジン

        • 小商いをしたい人に役立ちそうな記事
          2本
        • 焼き菓子屋になりたい私の日々の動きをつらつらと
          64本
        • ライフハック
          7本
        • 大事な人におすすめしたい本の感想まとめ
          7本
        • 創業への想い
          2本
        • 台所グッズのおすすめ
          1本

        記事

          運気を上げる方法

          初めに、大前提として 特定の宗教を支持したりはしてません 結局どの宗教も元をたどれば同じ大きな何か の事なんじゃないか と思っているレベル。 それぞれの方が信じられる ありとあらゆる宗教そのものについても 否定も肯定もしません。 押し付けられることは好みませんが 信じる心については フラットに「そういうものですよね」 という理解を持つ立ち位置でいます ということで、運気があがるという 噂の方法について。 運気爆上がりの六方拝 最近知って実践し、周りの人にゆるくお勧め

          運気を上げる方法

          1周年記念 オリジナルバッグ

          あずま袋の形を選んだわけあずま袋は 専用の使い方が決まっていない とてもフレキシブルであいまいな感じが ゆるい健康志向という 自分の作るお菓子のコンセプトにも似ていて ぴったりだなぁと感じています。 【製作までのお話】 オリジナルのバッグを作りたい とはいうものの 自立してマチがキチンとある トートバッグにするか それならサイズ感はどうしたらいいかな それとも 折りたたんでコンパクトに持ち運べる レジ袋型にするか そもそもコストはどのくらいしてしまうのかー 色々

          1周年記念 オリジナルバッグ

          1周年記念の粉粉オリジナルエコバッグ

          1周年記念 綯交ぜ工房さん特注 粉粉オリジナルあずま袋 この度2022年10月13日 皆さまのご愛顧のおかげさまを持ちまして 1周年を迎えることとなりました ひとえにお客様、お仕事で関わる全ての皆様の お陰と感謝しきりです。 さて、今回1周年を記念して、 粉粉のオリジナルエコバッグを作りました エコバッグとしてのあずま袋の作成には 子どもが幼稚園の頃から仲良くしていただいている 綯交ぜ工房 か さん 名古屋で大人気の 東別院暮らしの朝市 ほか、多数マルシェで人気の作家

          1周年記念の粉粉オリジナルエコバッグ

          まもなく開業1周年を迎えます

          2021年10月13日に夢であった焼き菓子屋を開業しました 紆余曲折はnoteに時系列に語っておりますので よかったらそちらもご覧ください 1周年を迎えるにあたりこの度2022年10月13日に  グルテンフリーのお菓子屋 粉粉-konakona は 無事一周年を迎えることとなります。 これもひとえにご来店くださるお客様や、 お仕事やプライベートを通じて ご縁をいただけたすべての方々のおかげと 心より感謝しております。 あらためまして、ありがとうございます。 ●アレルギー

          まもなく開業1周年を迎えます

          粉粉の問わず語り

          ぽつぽつと ●夏バテと回避の方法について●9月中旬、中秋の名月をみんなで見上げて 朝晩はひんやりとしても、日中はまだまだ暑いですね そろそろ夏のお疲れが身体に出てくる時期 数年前の夏の体験談 大満足なサマーライフを送った結果について 目次 ●夏バテの作り方 レシピ付き ●夏バテしない身体の作り方 レシピ付き ●夏バテの作り方 レシピ付き 何年か前、自宅で炭酸水が作れる道具を購入し 楽しくて毎日作りました。 【自家製レモンソーダ 0カロリー】 大ぶりのデュラレ

          粉粉の問わず語り

          焼き菓子屋開業計画:番外編

          2021年10月24日 開店して11日目 記事の内容をざっくりまとめると・10月2日からありえないほど大変だった件 ・たくさんの人に助けられてありがたい ・夫のおかげ ・親に報告問題が解決 詳細は以下に ・10月2日から大変だった話 厨房が使用可能になった 10月2日から突っ走ってきました。 早朝から夜遅くまで お昼ご飯を食べることもうっかり忘れたり 休憩もほとんどなしで トイレすら行き忘れて ひたすらオーブンや生地と 向き合って、 それでも高校生の息子の 朝

          焼き菓子屋開業計画:番外編

          焼き菓子屋開業計画 最終回

          2020年1月29日からnoteにて 焼き菓子屋を開業するために行動してきた 日々のつぶやきのような記事を掲載してまいりました。 すべてが手探り、正解もわからないまま 目の前にある、今自分にできる精一杯を こなしてきましたが 気が付いたら 焼き菓子屋開業していました2021年10月13日 グルテンフリーのお菓子屋 粉粉-konakona の実店舗で、 自分が作ったお菓子を 自分のお店で お客様と楽しくコミュニケーションとりながら 販売していました。 noteを始めたと

          焼き菓子屋開業計画 最終回

          焼き菓子屋開業計画 開店直前

          2021年10月4日 9月2日の設計図と現場の 寸法が違ってました問題 からなかなか記事が書けず オープンが目前に迫ってきたので 駆け足の時系列で 9月6日 熱田神宮へ 商売繁昌を祈念するため 熱田神宮へ まだまだ夏の気配ばっちり だけど、やはり秋の訪れを感じる 晴天の日、ご祈祷していただき 神宮大麻を授かってまいりました。 まだ、店舗は工事真っ最中 なので、 自宅にお祀りし、毎朝お水を変えて 二礼二拍手一礼 これが、かなり気持ちが引き締まる 喫茶店をしていた祖母が

          焼き菓子屋開業計画 開店直前

          焼き菓子屋開業計画 現場にて

          2021年9月2日 夜、工事のお邪魔にならない時間に じっくりと現場の状況を確認しに 設計図と内寸が14センチもずれていたり というトラブルも発生していたので 夫が確認しに行きたいと。 多分、現場を見てみたい という方が大きい(笑) 私も見たかったし。 免許取ってまだまだな娘に 夜のドライブをしようと 持ち掛ける。 運転練習と 現地までの道を覚えさせる という目的もあり。 60平米の物件の16.76平米分 この壁からこちら側だよねー などスケルトン状態の時に 想像して

          焼き菓子屋開業計画 現場にて

          焼き菓子屋開業計画 補助金認定

          2021年8月31日 本日送付の予定といわれていた 名古屋市スタートアップ補助金の採択通知 キッチリ、予告日に届きました 9月1日になるかも だの でも2日になっても 届かなかったらトラブルだから 連絡して だの 言われていたうえに 認定された場合の 個別相談の予約は 先着順! 今とってもスケジュールがタイト だから、早く予約しちゃいたい! ということで めちゃソワソワでした 祝認定!!そして予約も滞りなく! それにしても まさにお役所仕事の洗礼で 申請するのに

          焼き菓子屋開業計画 補助金認定

          焼き菓子屋開業計画 解体中

          2021年8月30日 名古屋市スタートアップ補助金第二期申請の 結果発表前日の夜 2020年6月に起業塾を終了し 7月に一宮の空き家を無料で貸していただける! やっぱり駄目でした。 を経て 8月にパート先のパン屋さんの一角で ご好意に甘えて販売経験させていただいた。 結果的にあんなに嫌がっていた 菓子製造許可付きシェアキッチンを 利用せざるをえなくなり これが気持ち的にも弾みとなる。 結果 11月には米粉の焼き菓子として、 初めてマルシェに参加。 それが カフェのキッ

          焼き菓子屋開業計画 解体中

          焼き菓子屋開業計画:補助金申請

          2021年7月19日 何か月も公庫さんの融資申請書類と 並行して作ってきた 名古屋市のスタートアップ補助金 第二期の申請書類を提出してきました。 融資用の書類と 補助金用の書類 内容はほとんど同じですが 期待されるフォーマットが違う。 名古屋市が好きな書類の形 というものがちょっと見えました 最近古い図書館を再編する そんな計画があるそうで その計画用書類が ネットで見れるのですが 作りが補助金申請書類と 似ていました やりたい事 理由 そのデータ など グラフや

          焼き菓子屋開業計画:補助金申請