14.玄米の炊き方から学ぶ改善のスピード
食物繊維をとろうと始めた玄米ご飯生活。
初めての挑戦だったためインターネットで玄米の炊き方を調べ
とても慎重に炊飯器で玄米を炊いてみました。
インターネットに記載のあった通りの手順で進めてみたけれど・・・
・・・失敗。
水分が多すぎて全然おいしくない。
水が多すぎたのかな?と思い、翌日は水の量を調整してトライ。
・・・これも失敗。
きっと水に漬けておく時間が少ないんだと思い3日目の挑戦。
・・・またまた失敗。
なんでなんだ~~~~!!!!!
3日も同じ失敗をして、怒りに火がついた私は、
水に漬け置きなんかせず、水を図りもせずに目分量で入れて、ガスで炊くことにしました。
そしてこれがなんと・・・大大大成功っ!!
おいっし~~玄米に炊き上がりました!!
わーいわーいヾ(*´∀`*)ノ
つくづくインターネットの情報はあてにならないと体感すると同時に、
失敗を繰り返していても改善のスピードを早めると
答えにたどり着くスピードも早くなることを実感しました!
途中イライラもしましたが、玄米を攻略するまでにかかった日数は4日!
こうして毎回毎回トライしているとできるようになるまでの
時間が圧倒的に短くなりますね!
これはすべての物事に共通すること!
どうせ失敗するのだから失敗のスピードを早くする!
特に大事なことから、これを実践していきます。