9月の畑 2 4 mimoza 手作りキャンピングカー 旅と畑 2024年10月1日 14:48 畑初心者オーガニック野菜作りに参加。本日の作業は①休憩場所周辺の草取り。②里芋周辺草取り③先週植えた大根とカブの発芽のない空間へ再び種を蒔く④ブロッコリーの根元に藁敷き、水あげ⑤先週に続き落花生収穫となります。 里芋が元気に成長しています。 ハリガネムシが(名前からして鋭そう!)作物を食べてしまうそうです。 先週植えた大根が発芽しました🌱所々芽が出ていない空間があり、そこに種を蒔いていきます。 先週植えたブロッコリー🥦3か月ほどで収穫になるそうです。 虫除けネットを外して 苗の両端に藁を敷いて土を被せていきます。 ネットを戻して水を撒きます。 じゃがいも🥔が育ってきています。 一面に広がる落花生畑 今回も収穫していきます。一つの茎を優しくぐるっと手繰り寄せて引き抜くと 芋づる⁈式にごろごろと落花生🥜が顔を出します。ちっちゃな丸いのが根っこです。一つ一つ丁寧に取っていきます。落花生の殻を触ってみてグニャとするものは食べられないので、破棄します。掘った後の土の中にも、落花生が埋もれている事もあるので確認して、カラスに突かれないように土を整えておきます。 写真で見る以上に実物は大きく感じます。 今回も塩茹でにして美味しくいただきました! 畑近くの無人販売でぶどう(ふじみのりという品種だそうです)を購入。柔らかな紙に包まれて売られていました。リュックに入れて持ち帰ると、ぽろぽろと実が取れてしまいました😂雑に扱ってしまってごめんね🙏お味は最高でした👍 バターナッツかぼちゃ🎃。オーガニック農家さんから直接購入しました。ナッツ風味でバターのように滑らかな肉質のかぼちゃ。他のかぼちゃよりカロテンが多めだそうです。加熱すると直ぐ柔らかくなり、ポタージュ、グリル、グラタン、生食もOKだそうです。沢山並べられた中で1番良さそうな物を選んでいただきました😊対面販売はこんなやり取りも出来て好きです!☺️風通しの良い日陰で半年程保存可能だそうです。ポタージュにしていただこうなぁ〜。 #地産地消 #オーガニック野菜 #バターナッツかぼちゃ #畑初心者 #オーガニック野菜作り #落花生収穫 #9月の畑 4 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート