9月の畑 2

画像1 畑初心者オーガニック野菜作りに参加。本日の作業は①休憩場所周辺の草取り。②里芋周辺草取り③先週植えた大根とカブの発芽のない空間へ再び種を蒔く④ブロッコリーの根元に藁敷き、水あげ⑤先週に続き落花生収穫となります。
画像2 里芋が元気に成長しています。
画像3 ハリガネムシが(名前からして鋭そう!)作物を食べてしまうそうです。
画像4 先週植えた大根が発芽しました🌱所々芽が出ていない空間があり、そこに種を蒔いていきます。
画像5 先週植えたブロッコリー🥦3か月ほどで収穫になるそうです。
画像6 虫除けネットを外して
画像7 苗の両端に藁を敷いて土を被せていきます。
画像8 ネットを戻して水を撒きます。
画像9 じゃがいも🥔が育ってきています。
画像10 一面に広がる落花生畑
画像11 今回も収穫していきます。一つの茎を優しくぐるっと手繰り寄せて引き抜くと
画像12 芋づる⁈式にごろごろと落花生🥜が顔を出します。ちっちゃな丸いのが根っこです。一つ一つ丁寧に取っていきます。落花生の殻を触ってみてグニャとするものは食べられないので、破棄します。掘った後の土の中にも、落花生が埋もれている事もあるので確認して、カラスに突かれないように土を整えておきます。
画像13 写真で見る以上に実物は大きく感じます。
画像14 今回も塩茹でにして美味しくいただきました!
画像15 畑近くの無人販売でぶどう(ふじみのりという品種だそうです)を購入。柔らかな紙に包まれて売られていました。リュックに入れて持ち帰ると、ぽろぽろと実が取れてしまいました😂雑に扱ってしまってごめんね🙏お味は最高でした👍
画像16 バターナッツかぼちゃ🎃。オーガニック農家さんから直接購入しました。ナッツ風味でバターのように滑らかな肉質のかぼちゃ。他のかぼちゃよりカロテンが多めだそうです。加熱すると直ぐ柔らかくなり、ポタージュ、グリル、グラタン、生食もOKだそうです。沢山並べられた中で1番良さそうな物を選んでいただきました😊対面販売はこんなやり取りも出来て好きです!☺️風通しの良い日陰で半年程保存可能だそうです。ポタージュにしていただこうなぁ〜。
画像17

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?