黒ニンニクを作ってみた

画像1 黒ニンニクは長期のキャンピングカー旅で先々の直売所でよく購入していました。あのニンニクが、なぜこんなにフルーティな味になるのか。。。黒ニンニクは、普通の白いニンニクに比べて、抗酸化作用や疲労回復、免疫力が高まる、又栄養価の高い食品だそうです。
画像2 ビックリするほど大きなニンニクをいただきました。大きいものは一粒がクリ🌰程の大きさの物もありました(*^^*)
画像3 黒ニンニクを作ります。作り方は簡単。炊飯器にキッチンペーパーを敷き詰め、ニンニク入れて保温機能で約2週間待つだけ。しばらくの間ニンニクがじっくりと蒸されていく?熟成されていく? "ほわ〜んとした香り" がキッチン中に漂います^_^ 炊飯器が使えない期間は土鍋や車中泊用に使用していたミニ炊飯器に活躍してもらいました!
画像4 2週間経過。炊飯器を開けてみます。ほわ〜んとニンニクが蒸された香りがなんとも言えません!!
画像5 お〜‼️黒い‼️‼️大粒のニンニクでしたので、栗のようにも見えます。試食してみました。出来立てよりも、次の日の方がフルーティさが増している感じがしました♡
画像6 毎日少しずつ食べみよう🧄昨年、畑にニンニクを植えましたので収穫出来たらまた作ってみようかな。その時には農家さんが黒ニンニク製造機を貸して下さるそうで今から楽しみ〜😊

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