カナダから『おにぎりアクション』大根の葉おにぎり
先月から、カナダ・トロント郊外地元の農家さんのファームシェアで、毎週、新鮮な有機野菜を入手しています。自分でお野菜を選ぶのではなく、農家でたくさん収穫された旬のお野菜を毎週定額で分けてもらう仕組みで、どんな野菜が入っているかは毎回のお楽しみです。
先々週のお野菜の中に入っていた紫大根。色もきれいで、コロンとした形も可愛くて。味は、白い大根より甘味が強くて生でも美味しいです。
同じくファームシェアのお野菜の紫玉ねぎと一緒に、ワインビネガーでマリネしたり。
葉っぱは新鮮な内に刻んで、ごま油で炒めて、醤油とみりんで味付け、すりごまを和えて、ご飯のお供に。
そして、大根の葉おにぎりを『おにぎりアクション』に投稿。
『おにぎりアクション』投稿は11月16日までです。