見出し画像

カナダから『おにぎりアクション』大根の葉おにぎり

先月から、カナダ・トロント郊外地元の農家さんのファームシェアで、毎週、新鮮な有機野菜を入手しています。自分でお野菜を選ぶのではなく、農家でたくさん収穫された旬のお野菜を毎週定額で分けてもらう仕組みで、どんな野菜が入っているかは毎回のお楽しみです。

先々週のお野菜の中に入っていた紫大根。色もきれいで、コロンとした形も可愛くて。味は、白い大根より甘味が強くて生でも美味しいです。

立派な葉付きの紫大根
紫の霜降り
断面もきれい
日本から持ってきた
愛用のガラス製浅漬け鉢で甘酢漬け
5日後。良い色に漬かりました。
半分以上食べたので量が減ってます

同じくファームシェアのお野菜の紫玉ねぎと一緒に、ワインビネガーでマリネしたり。

紫づくし

葉っぱは新鮮な内に刻んで、ごま油で炒めて、醤油とみりんで味付け、すりごまを和えて、ご飯のお供に。

ご飯が進みます

そして、大根の葉おにぎりを『おにぎりアクション』に投稿。

ひとりでも多くの子供達に
給食が届きますように

『おにぎりアクション』投稿は11月16日までです。


いいなと思ったら応援しよう!