見出し画像

夏の仕事の第1弾(4日目)

今年はなにもかもが早いようです。
これが今年のってことでもなさそうで、じんわりじんわりと地球が温暖化している現象な気もしています。
で、私の夏仕事も早めに始まりました。

小梅!

IKEAのおっきな鍋に山盛り。



洗って、1個づつヘタを取って、また洗って拭きあげた、可愛い可愛い小梅ちゃんたち。
家庭用なので、ちょっとくらいキズがあってもご愛敬。

愛おしい。


最初、到着時はこんな感じ。
ここから、ゴミとか枝とか葉っぱをよけ、梅だけにしていくのです。

集めてきた夫からすると、集める作業が一番大変らしい


庭師の夫が、お客様の家の梅の木のお手入れに行きます。
何本かって規模じゃなくて、数十本あるそうで、毎年、たくさんの梅をいただきます。
私は、一番下の写真の状態になった梅を、毎年仕分けして、
ヘタまで採って、キレイキレイにした小梅ちゃんたちを、友達に配っています。なんて親切なんだw

っていうかね。好きなんですよ、下処理作業が。
大好きともいう。
真夜中に、韓国ドラマを観ながら、爪楊枝でヘタを外していく時間が、かなり充実した時間の過ごし方なんです。

単純作業のいいところって、1時間向かい合ったらちゃんと1時間分、結果が見えるじゃないですか。
そういう作業って、ストレス発散になるんですよねぇ。
努力が不毛って思わなくて済む。時間を費やしただけの実感が大きい。

しかも、近所の友達に配るんだけど、みんな

梅ジュースや梅酒が大好物!


って家族ばっかりなの。毎年、楽しみにしてくれているし、そのお家に遊びにいくと、飲ませてくれたりするんですよ。
それも楽しみ。みんな、オシャレな容器で作ってる!
私んちなんて、母が使っていた、よくスーパーとかでみかける、赤いフタのガラス容器に入れるんですけど、そのフタに母の字で
「2010」とか書かれてんのww ださっ!!
でももったいないから使っている…… 使ってしまう自分がダサい! でも使う……
もっというと、我が家は梅ジュース、私しかのまん! 私しか勝たんみたいにいうけど、消化しきれないわけ。でも作る。韓国料理みたいに、普通のお料理に、梅エキスとして使ったりもしています。


今日は午後から、お客様の梅林に、梅大好き友達と、梅を拾いにいくイベントも企画中です。
つまり今夜も小梅ちゃん内職を楽しみます。

昨夜の小梅ちゃん内職の友は、『還魂』でした。
総帥とキム‣ドジュの、大人二人の不器用な恋に焦点をあてて視聴をしています。こういうマニアックな視聴方法も大好物。
伏線が多いドラマって、何度見ても、新鮮!! トッケビとか、応答せよシリーズとかね。あと、バラエティーを見ながらとかも好き。


いいなと思ったら応援しよう!