たまねぎの宴 #タダノヒトミのタダノジマン
さて、今日もやりますよ。#タダノヒトミのタダノジマン。
これは、うちの食卓を彩るメニューで、うまいことできた!ってやつをただただ自慢するだけの記録です。なんやそれ。
ひとの自慢なんて興味ないわ!って方や、いまお腹空いちゃったら困る!という方は、そっとここで閉じてくださいな。
では参りましょう、ゆうべの我が家の食卓へ。
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★参考レシピ
はい、レシピはまたもや今井真実さんのです。
だって、とにかくうちのレシピ渋滞がひどいんだもの。
ひとつずつクリアしていかなくっちゃ。
ということで近所の八百屋さんで、見るからに新鮮な、鳥取の新たまねぎを仕入れてきました。
これで150円。安い!
わたし、レシピは参考程度ですぐ勝手にアレンジしたりしがちなんやけど、真実さんのは基本に忠実にやりたい!って思うの、なんでかな。不思議。
今回もレシピどおりにきっちり、いきまーす!
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まずは新たまねぎを剥いて、ザクザクと。
なんと1/4カットでいいの。めちゃめちゃ簡単!!
鍋に入れて、お塩を小さじ1。
お料理によって使う塩をその日の気分で決めたいわたしは、常にストッカーに5~6種のお塩が並んでる。
なんとなく今日は海でしょ!気分だったので、佐渡のみしおで。
そこへバターをひとかけ。
いつもなら適当に切るのだけど、今日はわざわざキッチンスケールを出してきて量ってみた。←いかなご量るのに買って以来使ってなかったから、出したかっただけ(笑)
これくらいかな…ってカットして置いてみたら一発で5g!
いえーい!!ひとりで無駄に喜ぶ。
さらにお水を半カップ。
あとは蓋して火つけて、15分ほっとくだけ。楽!!
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その間にまた、たまねぎをザクザク。今度は粗みじん切り。
甘みが出るようじっくり炒めて、そこへみじん切りニンニクとおろし生姜、鹿ミンチ肉を投入。ヒマラヤソルトで下味つけて。
そう、スープのおともは、新たまたっぷりミートソース。
4つあった新たまねぎが、あっという間に残り半個に。
贅沢にも一食で3個半も使って、たまねぎの宴と相成った。
ミートソースの具を炒めてる間に、ピピピっとタイマーが鳴る。
蓋を開けて確認。
うん、煮詰まってない。ちょっとかき混ぜて、また蓋をして15分。
煮込んでる間に、隣のフライパンにトマトソースを投入する。
うちで愛用しているのはアルチェネロの有機トマトピューレ。
いつも買い置きしているこれは、200mlの紙パックが3つ入っていて、常にストッカーの片隅にスタンバイさせている。
普段はこどもと2人でごはんを食べることが多い我が家に、市販のトマト缶はちょっと量が多すぎる。これなら、2人の時は1パックで十分だし、夫が帰ってきている時は2パックでちょうどいい。
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さて、スープはそろそろいい頃合いかなぁ。
蓋を開けてみると、うん、めっちゃいい感じ。
お水を300ml足して、火を強める。
ぐつぐつしたら、できあがり。
ちゃんとたまねぎごと味見して…
おおー、何も足さなくていい!バッチリ!!
火を止めて、メインの仕上げへ。
ストッカーの中に、同じくアルチェネロのフジッリの使いかけのがあったので、たっぷりのお湯にグワシっとつかみ入れて適当な量を茹でる。
そのままフライパンへGo!
しっかり絡めて、グラナパダーノをガリガリ。ガリガリ。
かけすぎちゃう?いいや、このくらいでええねん!
たっぷり、こってりが好きなの、うちの家族。
さあて、宴のしたくのできあがり。
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実は前日、お気に入りのパン屋さんに寄ったらテンションが上がってしまい、たくさん買い込んで久々にパンの宴を開催した。
夫にパンに合わせるおかずリクエストを聞いてみたら、グラタン一択でしょ!だって。
安定の作りすぎ(苦笑)により、やっぱり余ったグラタンと食パンでこの日もまた宴再演!となりそうだったので、パンありきのメニューを考えたらこうなった。
パスタを作りながらトースターに放り込んでおいたグラタンと、こんがりバタートーストも食卓へ並べる。
うん、炭水化物地獄!関西人のやりがちなやつー!!
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新たまスープはとにかく家族に大好評。
「お砂糖入ってるみたい!甘すぎる!!」を連呼する娘。無言で飲み干す夫。
みるみるうちに水位の下がる鍋。
予想はしてたけど、一食で終了。早すぎやん!!
「ええー、スープもうないのん?」
アンタが3杯もお代わりするからや!!
「ママ!これぜえったい明日も作って!!」
はいはい、たまねぎまた買うてこなあかんやん。まあ、ええけど。
オトナのわたしはスープに黒胡椒でメリハリを効かせてみる。
とっておきの、マリチャのネロディサラワク。
香りが命なので、すり鉢でグォーリゴリ。
ふぅ、この香り、たまらん。ちょっとたまねぎの風味が押されがちやけど、これはこれでアリやな。
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さて、次はバターをちょっと増やしてコクを出してみようか。
お塩を岩塩に変えたらどうなるかな。
あえて汁はよそわず、醤油麹をほんのすこうしのっけて、小鉢みたいに出してみてもいいかも。
どうしよう。もう無限にワクワクが止まらない。
新たまねぎよ、永遠なれ。
春の宴はまだまだつづく。
今日も、ごちそうさまでした!
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